Une fonction affine dans un repère
-
Medamine dernière édition par Medamine
Salut j'ai une question c'est un peu difficile pour moi
Dans un repère orthonormé (O. I. J) on considère les points A(2;3) B(-1;-3) C(-7;0) D(-4;6)- montrer que ABCD est un carré
J'ai compris cette question - Soit M(2;x) un point de cercle circonscrit de carré ABCD . Trouver la valeur de x . Cette question je ne comprends pas
- Déterminer la fonction affine f sachant que f(1) =1 et sa courbe représentative passe par le point B . Cette question aussi je ne comprends pas
- montrer que ABCD est un carré
-
@MED-Amine-Sayar Bonjour,
- As tu tracé le cercle circonscrit ?
- La fonction affine est de la forme y=ax+by=ax+by=ax+b
Avec f(1)=1f(1)=1f(1)=1 et les coordonnées du point B. Ecris un système et détermine la valeur de aaa et de bbb.
-
Medamine dernière édition par
@Noemi oui j'ai tracé le cercle circonscrit mais quel est la valeur de X
-
@MED-Amine-Sayar
Le point M appartient au cercle et il a pour abscisse 2. Donc place ce point.
-
Medamine dernière édition par Medamine
Ce message a été supprimé !
-
Medamine dernière édition par
Ce message a été supprimé !
-
Medamine dernière édition par
@Noemi je pense que M(2;0)
-
@MED-Amine-Sayar
Le point de coordonnées (2;0) appartient au cercle ?
-
Medamine dernière édition par Medamine
@Noemi oui M (2;0)
-
Medamine dernière édition par
@Noemi et j'ai trouvé que f(x)=2x+5
-
@MED-Amine-Sayar
Une figure :

Donc 2 points possible pour une abscisse égale à 2.Vérifie le calcul pour l'équation de la droite.
-
Medamine dernière édition par
@Noemi on détermine a tel que f(-3) = -1 et f(1) =1
-
Medamine dernière édition par
@MED-Amine-Sayar est égale à 2 et après on détermine b
-
@MED-Amine-Sayar
C'est f(−1)=−3f(-1)=-3f(−1)=−3 et f(1)=1f(1)=1f(1)=1.
Tu écris un système à partir de y=ax+by=ax+by=ax+b
Pour f(−1)=−3f(-1)=-3f(−1)=−3 cela donne −3=−a+b-3=-a+b−3=−a+b
Pourf(1)=1f(1)=1f(1)=1, .....
Ou tu calcules a=f(−1)−f(1)−1−1=2a= \dfrac{f(-1)-f(1)}{-1-1}=2a=−1−1f(−1)−f(1)=2
puis bbb.
-
Medamine dernière édition par Medamine
Ce message a été supprimé !
-
Medamine dernière édition par
@Noemi on a f(-1) =-3 et f(-1) = 2×(-1) +b
Est égale à -1
-
@MED-Amine-Sayar
oui, b=−1b= -1b=−1 donc l'équation de la droite est : y=2x−1y=2x-1y=2x−1
-
Medamine dernière édition par
@Noemi Oui
-
Medamine dernière édition par
@Noemi Merci beaucoup
-
@MED-Amine-Sayar
Bonne soirée. A+