Equation de droites, perpendiculaires
-
Medamine dernière édition par Noemi
Bonjour,est-ce que tu peux m'aider dans cette équation
On a : A(2;3) B(-1;-3) D(4;2) C (1;-4)- déterminer l'équation des droites (AC) et (BD)
J'ai compris cette question - Déduire que les droites (AC) et (BD) sont perpendiculaires
Je n'ai pas compris cette question
- déterminer l'équation des droites (AC) et (BD)
-
@MED-Amine-Sayar Bonjour,
Deux droites sont perpendiculaires si le produit de leur coefficient directeur est égal -1.
Ou applique le produit scalaire;
Deux droites sont orthogonales si leur vecteur directeurs sont orthogonaux, c'est à dire que le produit scalaire de ces deux vecteurs est nul.
-
Medamine dernière édition par
@Noemi le coefficient de (AC) est 7 et le coefficient de (BD) est 1 mais le produit de coefficient est égale à 7
-
@MED-Amine-Sayar
A mon avis, tu as une erreur dans l'énoncé pour les coordonnées des points C ou D.
Vérifie l'énoncé.
-
Medamine dernière édition par
@Noemi (AC) :y=ax+b
On détermine a:
a=yc-ya/xc-xa = -4-3/1-2 = 7
(AC) :y=7x+b
On a :A(2;3) appartient (AC) Donc x=2 et y=3
3=7×2+b
b=-11 alors (AC) :y=7x-11
-
Medamine dernière édition par Medamine
@Noemi (BD) : y=mx+p
On détermine m
m= yd-yb/xd-xb = 2-(-3)/4-(-1) = 1
Donc (BD) y= x+b
B(-1;-3) appartient (BD) donc x = -1 et y=-3
-3=-1+p p= -2
Alors (BD):y=x-2
-
@MED-Amine-Sayar
Les calculs sont corrects, comme 7×1=77\times1=77×1=7 différents de - 1, les deux droites ne sont pas perpendiculaires.
Fait le même calcul pour (AD) et (BC).
Tu n'as pas vu le produit scalaire en cours ?
-
Medamine dernière édition par
@Noemi D'accord Monsieur
-
Medamine dernière édition par
@Noemi est égale à -1/2×-1/2=1
-
@MED-Amine-Sayar
Attention (−12)×(−12)=14(-\dfrac{1}{2})\times (-\dfrac{1}{2})= \dfrac{1}{4}(−21)×(−21)=41
Donc les droites (AD) et (BC) ne sont pas perpendiculaires.Vérifie l'énoncé.
-
Medamine dernière édition par Medamine
@Noemi d'accord
Mais on conclus que (AD) //(BC)
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
Bonjour,
Les droites (AC) et (BD) sont bien perpendiculaires.

-
@mtschoon a dit dans Equation de droites, perpendiculaires :
Bonjour,
Avec les notations de l'énoncé, les droites (AC) et (BD) sont bien perpendiculaires.

Bonjour mtschoon et MED Amine Sayar,
L'erreur possible dans l'énoncé est ainsi peut-être repérée. Car l'énoncé indique pour les coordonnées du point C : (1;−4)(1;-4)(1;−4) et non (1;4)(1;4)(1;4) tel que proposé sur la figure.
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
Oui @Noemi , c'est bien (1,4) pour C, pour que les droites soient perpendiculaires.
(Je l'ai pris" d'instinct" sur mon schéma...)
@MED-Amine-Sayar ,
Tu devrais revoir tes calculs avec (1,4) pour C.Si l'on parle de vecteurs :
AC→\overrightarrow{AC}AC a pour coordonnées (-1,1)
BD→\overrightarrow{BD}BD a pour coordonnées (5,5)Si l'on parle des coefficients directeurs des droites
(AC) a pour coefficient directeur a=-1
(BD) a pour coefficient directeur a'=1a×a′=−1a\times a'=-1a×a′=−1
-
Medamine dernière édition par
@mtschoon C'est C(1;4) oui merci beaucoup
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
@MED-Amine-Sayar , de rien !
J'espère que maintenant tout est bon pour toi, sinon reposte.
Bon travail !
-
Medamine dernière édition par
@mtschoon Oui, merci beaucoup
-
Medamine dernière édition par
@Noemi Merci beaucoup