Calcul de limites en un réel
-
Joyca Le Boss dernière édition par
Bonjour, Pouvez-m'aider à résoudre cet exercice svp ?
Voici l'énoncé : Lève les indéterminations suivantes après avoir recherché le domaine de la fonction, précise si les limites sont des limites à gauche, à droite ou les deux. :
-
@Joyca-Le-Boss Bonjour,
As-tu déterminé le domaine de définition ?
Factorise le numérateur.
-
Joyca Le Boss dernière édition par Joyca Le Boss
@Noemi le Numérateur vaut : ( x - 4 ).( x + 3/2)
-
-
Joyca Le Boss dernière édition par Joyca Le Boss
@Noemi N(4) = 0
D(4) = 0
Je dois donc factoriser et multiplier le numérateur et le dénominateur par racine de 4-x .
Est-ce correct ?
-
Joyca Le Boss dernière édition par
@Noemi Est-ce correct ?
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
Bonjour,
@Joyca-Le-Boss , tu aurais dû répondre à la premiere question de Noemi "As-tu déterminé le domaine de définition"
Tu saurais ainsi quelle limite il faut chercher : à droite ou à gauche (ou les deux)
Condition : 4−x>04-x \gt 04−x>0 <=> x<4x\lt 4x<4
Df=]−∞,4[D_f=]-\infty, 4[Df=]−∞,4[
Tu cherches donc la limite à gauche
Avec ta factorisation du numérateur, tu peux écrire :
f(x)=−2(4−x)(x+32)54−xf(x)=\dfrac{-2(4-x)(x+\dfrac{3}{2})}{5\sqrt{4-x}}f(x)=54−x−2(4−x)(x+23)
Tu simplifies par 4−x\sqrt{4-x}4−x et tu cherches la limite de l'expression simplifiée
-
Joyca Le Boss dernière édition par
@mtschoon ou est allé le 5 de racine de 4-x svp ?
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
Le 5 avait disparu car je ne l'avais pas vu.
Je viens de le remettre.Donne l'expression simplifiée et la limite que tu as trouvée si tu souhaites une vérification.
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
Une piste si ça t'arrange pour la simplification
Pense que pour tout réel a positif : a=a×aa=\sqrt a \times \sqrt aa=a×a, c'est à dire ici : 4−x=4−x×4−x4-x=\sqrt{4-x}\times \sqrt{4-x}4−x=4−x×4−x
Tu dois trouver 0 comme limite ( à gauche).
Reposte si tu n'y arrives pas.
-
Joyca Le Boss dernière édition par Joyca Le Boss
@mtschoon J'ai pas compris d'où sort le zéro
-
Joyca Le Boss dernière édition par
Ce message a été supprimé !
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
Le "zéro" est la limite que tu dois trouver.
Si tu as fait la simplification par 4−x\sqrt{4-x}4−x, tu as dû trouver :
f(x)=−25(4−x)(x+32)f(x)=-\dfrac{2}{5}(\sqrt{4-x})(x+\dfrac{3}{2})f(x)=−52(4−x)(x+23)Il te reste à faire tendre x vers 4 dans chaque facteur.
-
Joyca Le Boss dernière édition par Joyca Le Boss
@mtschoon on trouve donc 0/5 donc 0 si on remplace X par 4
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
OUI, mais mathématiquement, on ne "remplace pas x par 4" on donne à x des valeurs s'approchant de 4 (c'est à dire tendant vers 4).
C'est ça la notion de limite.
-
Joyca Le Boss dernière édition par
@mtschoon ok merci pouvez m'aidez pour les 2 autres svp !
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
@Joyca-Le-Boss , re-bonjour,
Bien sûr que je peux t'aider pour tes deux autres exercices sur les limites.
Je vais regarder, mais je pense que tu as déjà des réponses.