Calculs de limites de fonctions avec une fraction et une racine carrée
-
Joyca Le Boss dernière édition par Noemi
Bonjour ,Pouvez m'aidez a résoudre cet exercice c'est sur les limites
voici l'énoncé : Lève les indéterminations suivantes après avoir recherché le domaine de la fonction, précise si les limites sont des limites à gauche, à droite ou les deux.

-
@Joyca-Le-Boss Bonjour,
Applique le même raisonnement que pour l'autre sujet.
Indique tes éléments de réponse.
-
Joyca Le Boss dernière édition par
@Noemi ok
-
Joyca Le Boss dernière édition par
@Noemi Voici mon raisonnement : Est-ce correct ?

-
Pas très clair ce document surtout la partie de droite.
−1+-1^+−1+ n'appartient pas au domaine de définition.
La limite en −1−-1^-−1− est correcteCalcule la limite en 1+1^+1+.
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
Bonjour,
Effectivement ton "brouillon" n'est guère clair...
Vérifie l'ensemble de définition.
x2−1>0x^2-1\gt 0x2−1>0 <=> x<−1x\lt -1x<−1 ou x>1x\gt 1x>1
-1 et 1 ne font pas partie de l'ensemble de définition.
S'ils en faisaient partie, on ne chercherait pas les limites.
On calculerait f(-1) et f(1).D=]−∞,−1[∪]1,+∞[D=]-\infty,-1[\cup ]1,+\infty[D=]−∞,−1[∪]1,+∞[
Si tu préfères, D=R/[−1,1]\boxed{D=R / [-1,1]}D=R/[−1,1]Vu le domaine, comme te l'a indiqué Noemi, la limite à droite en -1 n'existe pas.
Il y a la limite à gauche à chercher.
Dans un devoir, il faudrait bien sûr rédiger correctement.
limx→(−1)−1−x=1+1=2\displaystyle \lim_{x\to (-1)^-} 1-x=1+1=2x→(−1)−lim1−x=1+1=2
limx→(−1)−x2−1=0+\displaystyle \lim_{x\to (-1)^-} \sqrt{x^2-1}=0^+x→(−1)−limx2−1=0+
donc
limx→(−1)−f(x)=+∞\displaystyle \lim_{x\to (-1)^-}f(x)=+\inftyx→(−1)−limf(x)=+∞Tu peux bien sûr chercher aussi la limite (à droite) à 1, mais j'ai l'impression que ce n'est pas demandé dans ton exercice.
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
@Joyca-Le-Boss , je te mets quelques pistes pour la seconde limite à trouver.
Soit g(x)=x2−9x2−5x+6g(x)=\dfrac{\sqrt{x^2-9}}{x^2-5x+6}g(x)=x2−5x+6x2−9
Conditions d'existence :
x2−9≥0x^2-9\ge 0x2−9≥0 <=> x≤−3x\le -3x≤−3 ou x≥3x\ge 3x≥3
x2−5x+6≠0x^2-5x+6\ne 0x2−5x+6=0 <=> x≠2x\ne 2x=2 et x≠3x\ne 3x=3
Tu dois trouver ( après avoir fait les calculs utiles)
D=]−∞,−3]∪]3,+∞[D=]-\infty,-3] \cup ]3,+\infty[D=]−∞,−3]∪]3,+∞[Donc , en 3, tu ne peux chercher que la limite à droite (la limite à gauche n'existe pas).
Il y a une indétermination du type 00\dfrac{0}{0}00
Tu peux lever cette indétermination par factorisation du numérateur et dénominateur puis simplification.
Bons calculs.
-
mtschoon dernière édition par
f@Joyca-Le-Boss ,
Tu dois trouver limx→3+g(x)=+∞\displaystyle \lim_{x \to 3^+}g(x)=+\inftyx→3+limg(x)=+∞
Reposte si besoin.