Calculs de limites de fonction avec une fraction et une racine carrée


  • Joyca Le Boss

    Bonjour , Pouvez-vous m'aidez à résoudre ces 4 limites , svp ou me les corriger, merci d'avance pour votre aide !!!
    2021-05-03 (3).png


  • B

    On multiplie numérateur et dénominateur par (4 + V(x²-x+4))

    (x²-5x+4) * (4 + V(x²-x+4)) = (x-1).(x-4).(4 + V(x²-x+4))

    (4 - V(x²-x+4))(4 + V(x²-x+4))
    = 16 - (x²-x+4)
    = -x² + x + 12
    = -(x-4)(x+3)

    ---> lim(x-->4) (x-4)(x+3)/[(x-1)(x-4).(4 + V(x²-x+4))]
    = lim(x-->4) (x+3)/[(x-1).(4 + V(x²-x+4))]
    = (4+3)/[(4-1).(4 + V16)
    = 7/(3 * 8 )
    = 7/24


    Essaie les autres, en t'aidant de la limite ci-dessus.


  • B

    Bonjour,

    Pour la 2)

    Multiplier numérateur et dénominateur par [x - V(x²-4x-4)]
    ...

    Pour la 3)

    Multiplier numérateur et dénominateur par [V(x²-3x+6) + 4]
    ...

    Pour la 4)

    Multiplier numérateur et dénominateur par [V(x²+9) + 5] * [V(x²-5x+8) + 2]
    ...

    Voila, il n'y a plus qu'à ...


  • mtschoon

    Bonjour,

    @Joyca-Le-Boss , seulement une remarque sur l'énoncé.

    Lorsqu'on travaille sur une fonction f, quelque soit la question, on commence par chercher l'ensemble de définition (pour savoir quelles valeurs on peut donner à x pour que f(x) existe).

    C'est surprenant que ce ne soit pas demandé...peut-être que l'exercice est seulement "calculateur de limites".

    Si c'est un devoir à rendre, je te conseille de chercher les ensembles de définition avant les limites (à toi de voir, bien sûr, ça allonge le travail !)

    Par exemple, pour la première :

    Conditions d'existence :
    {x2−x+4≥0x2−5x+4≠0\begin{cases}x^2-x+4 \ge 0 \cr x^2-5x+4\ne 0\end{cases}{x2x+40x25x+4=0
    Après calculs :
    x2−x+4≥0x^2-x+4\ge 0x2x+40 : vrai pour tout x réel
    x2−5x+4≠0x^2-5x+4\ne 0x25x+4=0 <=> x≠1x\ne 1x=1 et x≠4x\ne 4x=4

    D=R −  D=R\ -\ \ D=R   {1,41,41,4}

    Donc x peut tendre vers 4 par valeurs inférieures et par valeurs supérieures.

    Bons calculs pour les limites et reposte si besoin.


  • mtschoon

    Bonjour,
    Je regarde la première limite

    @Black-Jack a dit dans Pouvez-vous m'aidez à resoudre ces limites :

    On multiplie numérateur et dénominateur par (4 + V(x²-x+4))

    (x²-5x+4) * (4 + V(x²-x+4)) = (x-1).(x-4).(4 + V(x²-x+4))

    (4 - V(x²-x+4))(4 + V(x²-x+4))
    = 16 - (x²-x+4)
    = -x² + x + 12
    = -(x-4)(x+3)

    ---> lim(x-->4) (x-4)(x+3)/[(x-1)(x-4).(4 + V(x²-x+4))]
    = lim(x-->4) (x+3)/[(x-1).(4 + V(x²-x+4))]
    = (4+3)/[(4-1).(4 + V16)
    = 7/(3 * 8 )
    = 7/24


    Essaie les autres, en t'aidant de la limite ci-dessus.

    Je vois une erreur de signe vers la fin du calcul .
    Il manque un "-"

    Rectificatif :

    En appelant f la fonction.

    lim⁡x→4f(x)=lim⁡x→4−(x−4)(x+3)(x−1)(x−4)(4+x2−x+4)\displaystyle \lim_{x\to 4}f(x)=\lim_{x\to 4}\dfrac{-(x-4)(x+3)}{(x-1)(x-4)(4+\sqrt{x^2-x+4})}x4limf(x)=x4lim(x1)(x4)(4+x2x+4)(x4)(x+3)

    Après simplification par (x−4)(x-4)(x4)

    lim⁡x→4f(x)=lim⁡x→4−(x+3)(x−1)(4+x2−x+4)\displaystyle \lim_{x\to 4}f(x)=\lim_{x\to 4}\dfrac{-(x+3)}{(x-1)(4+\sqrt{x^2-x+4})}x4limf(x)=x4lim(x1)(4+x2x+4)(x+3)

    lim⁡x→4f(x)=−73×8=−724\displaystyle \lim_{x\to 4}f(x)=\dfrac{-7}{3\times 8}=\boxed{-\dfrac{7}{24}}x4limf(x)=3×87=247


  • B

    @mtschoon a dit dans Pouvez-vous m'aidez à resoudre ces limites :

    (x²-5x+4) * (4 + V(x²-x+4)) = (x-1).(x-4).(4 + V(x²-x+4))
    (4 - V(x²-x+4))(4 + V(x²-x+4))
    = 16 - (x²-x+4)
    = -x² + x + 12
    = -(x-4)(x+3)
    ---> lim(x-->4) (x-4)(x+3)/[(x-1)(x-4).(4 + V(x²-x+4))]
    = lim(x-->4) (x+3)/[(x-1).(4 + V(x²-x+4))]
    = (4+3)/[(4-1).(4 + V16)
    = 7/(3 * 8 )
    = 7/24

    Erreur de signe ...

    Yes, je suis contrit, enfin pas plus que cela devant le manque de réaction de l'aidé ... qui a un gros point noir à coté de son pseudo pour une aide future de ma part.
    C'est à vous dégoûter d'intervenir pour aider des ingrats, de plus en plus présents sur les sites.

    (x²-5x+4) * (4 + V(x²-x+4)) = (x-1).(x-4).(4 + V(x²-x+4))

    (4 - V(x²-x+4))(4 + V(x²-x+4))
    = 16 - (x²-x+4)
    = -x² + x + 12
    = -(x-4)(x+3)

    ---> lim(x-->4) -(x-4)(x+3)/[(x-1)(x-4).(4 + V(x²-x+4))]
    = lim(x-->4) -(x+3)/[(x-1).(4 + V(x²-x+4))]
    = -(4+3)/[(4-1).(4 + V16)
    = -7/(3 * 8 )
    = -7/24


  • mtschoon

    @Joyca-Le-Boss , je t'indique les limites que tu dois trouver aux trois dernières limites, sauf erreur :
    à la deuxième : 111
    à la troisième : −12-1212
    à la quatrième : 1615\dfrac{16}{15}1516

    Bons calculs.
    Tiens noux au courant si problème.


  • Joyca Le Boss

    @mtschoon voici mon raisonnement ! MicrosoftTeams-image (84).png


  • N
    Modérateurs

    @Joyca-Le-Boss Bonsoir,

    L'écriture de la fonction est fausse. Il faut multiplier numérateur et dénominateur par l'expression conjuguée du numérateur.


  • mtschoon

    Bonjour,

    @Joyca-Le-Boss ,

    Pour la première limite, l'explication a été donnée dans les premières réponses. Tu peux les consulter.

    Je regarde ton brouillon.
    L'ensemble de définition est bon (il faut aussi s'assurer que x2−x+4x^2-x+4x2x+4 est positif , ce qui est le cas).
    Il y a une indétermination du type 00\dfrac{0}{0}00
    Tu as bien compris qu'il faut factoriser numérateur et dénominateur par (x-4)
    La factorisation de x2−5x+4x^2-5x+4x25x+4 est bonne.

    Comme te l'a indiqué Noemi, la transformation utile, en multipliant numérateur et dénominateur par l'expression conjuguée de 4−x2−x+44-\sqrt{x^2-x+4}4x2x+4, n'est pas bonne.

    J'explicite un peu , en appelant f la fonction.

    f(x)=(4−x2−x+4)(4+x2−x+4)(4+x2−x+4)(x2−5x+4)f(x)=\dfrac{(4-\sqrt{x^2-x+4})(4+\sqrt{x^2-x+4})}{(4+\sqrt{x^2-x+4})(x^2-5x+4)}f(x)=(4+x2x+4)(x25x+4)(4x2x+4)(4+x2x+4)

    Tu développes le numérateur avec l'identité (a−b)(a+b)=a2−b2(a-b)(a+b)=a^2-b^2(ab)(a+b)=a2b2

    Ce qui te donne :
    f(x)=(16−(x2−x+4)(4+x2−x+4)(x2−5x+4)f(x)=\dfrac{(16-(x^2-x+4)}{(4+\sqrt{x^2-x+4})(x^2-5x+4)}f(x)=(4+x2x+4)(x25x+4)(16(x2x+4)
    f(x)=−x2+x+12(4+x2−x+4)(x2−5x+4)f(x)=\dfrac{-x^2+x+12}{(4+\sqrt{x^2-x+4})(x^2-5x+4)}f(x)=(4+x2x+4)(x25x+4)x2+x+12
    En factorisant numérateur et dénominateur , tu obtiens
    f(x)=−(x+3)(x−4)(4+x2−x+4)(x−1)(x−4)f(x)=\dfrac{-(x+3)(x-4)}{(4+\sqrt{x^2-x+4})(x-1)(x-4)}f(x)=(4+x2x+4)(x1)(x4)(x+3)(x4)

    Il te reste à simplifer par (x-4) et déterminer la limite de l'expression simplifiée et tu trouveras −724-\dfrac{7}{24}247

    Refait tout ça correctement.
    C'est cette méthode que tu dois utiliser pour les 3 autres limites.


Se connecter pour répondre