droite d'euler dans un cas particulier


  • Salla_ma

    Bonjour je n'arrive pas à trouver la formule pour résoudre

    Soit G'

    le point du plan qui verifie l’ ́egalite
    −−→
    G'A +
    −−→
    G'B +
    −−→
    G'C =
    −→0 . Resolvez l’equation sur les

    coordonnees pour obtenir celles de G0

    . Verifez votre resultat en calculant les coordonnees des vecteurs

    −−→
    G'A,
    −−→
    G'B,
    −−→
    G'C puis
    −−→
    G'A
    −−→
    G'B +
    −−→
    G'C.


  • N
    Modérateurs

    @Salla_ma Bonsoir,

    L'énoncé est-il complet ?
    Aucune indication sur les points A, B et C ?


  • mtschoon

    Bonjour,

    @Salla_ma , comme et l'indique Noemi, ton énoncé est trop flou...
    Il faut donner un sujet entier et compréhensible

    Si cela peut t'être utile, la droite d'Euler dont tu parles dans le titre, est la droite qui, ABC étant un triangle, passe par G (intersection des médianes), par O ( centre du cercle circonscrit au triangle OA=OB=OC) et par H (orthocentre du triangle, intersection des hauteurs)

    Tu indiques qu'il s'agit d'un cas paticulier ? Lequel ?

    De plus tu parles de G' puis de G...? ? ? s'agit-il du même point ?

    A tout hasard, je te décompose GA→+GB→+GC→\overrightarrow{GA}+ \overrightarrow{GB}+ \overrightarrow{GC}GA+GB+GC
    (Tu peux mettre G' au lieu de G, s'il s'agit de G')

    GA→+GB→+GC→=0→\overrightarrow{GA}+ \overrightarrow{GB}+ \overrightarrow{GC}=\overrightarrow{0}GA+GB+GC=0
    Avec la relation de Chasles, tu peux écrire :
    (GO→+OA→)+(GO→+OB→)+(GO→+OC→)=0→(\overrightarrow{GO}+ \overrightarrow{OA})+( \overrightarrow{GO}+ \overrightarrow{OB})+( \overrightarrow{GO}+ \overrightarrow{OC})=\overrightarrow{0}(GO+OA)+(GO+OB)+(GO+OC)=0

    Tu peux supprimer les parenthèses, déplacer les termes et les regrouper, d'où
    3GO→+OA→+OB→+OC→=0→3\overrightarrow{GO}+\overrightarrow{OA}+\overrightarrow{OB}+\overrightarrow{OC}=\overrightarrow{0}3GO+OA+OB+OC=0

    Tu peux déduire:
    GO→=13(−OA→−OB→−OC→)\overrightarrow{GO}=\dfrac{1}{3}(-\overrightarrow{OA}-\overrightarrow{OB}-\overrightarrow{OC})GO=31(OAOBOC)

    OG→=13(OA→+OB→+OC→)\overrightarrow{OG}=\dfrac{1}{3}(\overrightarrow{OA}+\overrightarrow{OB}+\overrightarrow{OC})OG=31(OA+OB+OC)

    Je ne vois pas quoi dire d'autre avec ce que tu indiques....


  • Salla_ma

    mtschoon merccii


  • mtschoon

    De rien @Salla_ma .
    Je n'étais absolument pas sûre que ma réponse te suffise...
    Bon travail !


Se connecter pour répondre