Vérifier une égalité avec centre de gravité et produit scalaire


  • S

    bonsoir,

    dans cet exercice,on a:
    vGA-2vGB+3vGC=v0
    et
    vMA-2vMB+3vMC=2vMG (je l'ai trouve dans une question precedente)
    on me demande de trouver l'ensemble des pts M tels que:
    (2vMA-3vMB+4vMC).vAB=0

    j'avais d'autres ensembles de pts à trouver et j'y suis arrivé mais là je ne vois pas
    Merci d'avance de me donner une piste


  • kanial
    Modérateurs

    Bonsoir steph,
    en fait il faut que tu remplaces 2MA→^\rightarrow -3MB→^\rightarrow +4MC→^\rightarrow par un seul vecteur, il faut donc que tu poses un barycentre H aux points A, B et C, tel que 2MA→^\rightarrow -3MB→^\rightarrow +4MC→^\rightarrow = MH→^\rightarrow , ensuite il faudra trouver où est ce point par rapport à A, B et C puis résoudre l'équation qui sera alors assez simple.
    J'espère que ça t'aidera un peu et que je n'arrive pas trop tard 😄


  • M

    salut!!
    euhh raycage tu voulais surement dire
    soit un barycentre H aux points A, B et C,
    tel que 2MA→^\rightarrow -3MB→^\rightarrow +4MC→^\rightarrow = 3MH→^\rightarrow ?!
    bonne chance


  • S

    merci beaucoup:c'est bête ,je n'avais pas pensé à faire entrer un autre barycentre
    Maintenant ,j'y penserais
    encore merci


  • kanial
    Modérateurs

    euh oui dsl petit oubli 😁


Se connecter pour répondre