Une question d arithmétique dans Z


  • Mariem jabloun

    Bonsoir
    j ai un petit problème a démontrer quelque chose
    on a:
    x∧y=1 , x∧(x+y)=1 , y∧(x+y)=1
    montrer que : xy∧(x+y)=1


  • N
    Modérateurs

    @Mariem-jabloun Bonsoir,

    L'énoncé est complet ? pas d'autres indications ?


  • B

    Bonjour,

    Supposons k un diviseur de x et x + y.

    k divise x + y − x = y
    Et donc k divise x et y.

    Comme x ∧ y = 1, on a k = 1 ---> x ∧ (x + y) = 1.

    Les utilisations de x et y sont interchangeables dans l'énoncé, et donc on a aussi y ∧ (x + y) = 1.

    Soit p un diviseur premier de x + y et xy.

    --> p divise x ou p divise y. (Lemme d'Euclide)

    Supposons que p divise x (la démo serait analogue évidemment si on supposait que p divise y ... puisque les utilisations de x et y sont interchangeables dans l'énoncé).

    On a donc : p divise x et p divise x + y.
    Comme x ∧ (x + y) = 1 alors cela signifie que p = 1... Ce qui est impossible puisque p est un nombre premier.

    Ce qui permet de déduire qu'il n’existe pas de diviseur premier de x + y et xy ---> xy ∧ (x + y) = 1


  • mtschoon

    Bonjour,

    @Mariem-jabloun , seulement une remarque sur ton énoncé.

    @Mariem-jabloun a dit dans SVP j ai besoin d aide a une question d arithmétique :

    Bonsoir
    j ai un petit problème a démontrer quelque chose
    on a:
    x∧y=1 , x∧(x+y)=1 , y∧(x+y)=1
    montrer que : xy∧(x+y)=1

    Par soucis de rigueur, il aurait été judicieux de préciser que x et y étaient des entiers relatifs.
    J'imagine que c'était indiqué dans l'énoncé de ton manuel ou donné par ton professeur.

    Autre remarque :
    Si tu veux t'entraîner à l'arithmétique dans ZZZ, je te mets un lien http://poiret.aurelien.free.fr/Mathematiques/Semestre_1/16-Arithmetique dans Z/TD_Arithmetique_dans_Z_cor.pdf

    L'exercice dont tu parles est l'exercice 12.
    Après les énoncés, tu as les solutions (y compris celle de l'exercice 12)

    Bon travail.


Se connecter pour répondre