Fonction exponentielle
-
Mmateumateu dernière édition par
Bonjour à tous je suis bloqué depuis 2h sur une question j'espère que vous pourrez m'aider merci d'avance
F(x)=ax + b - ex
F'(x)= a - ex
On me demande de déterminer a et b de façon que la courbe de f soit tangente en O à l'axe des abscisses
Svp aidez moi je dois rendre ça ce soir
-
@mateumateu Bonjour,
Résous le système :
f′(0)=0f'(0) = 0f′(0)=0 te permet de trouver aaa. a−e0=0a-e^0=0a−e0=0 donne a=...a = ...a=...
f(0)=0f(0)= 0f(0)=0 te permet de trouver bbb. ....Indique tes calculs et/ou résultats si tu souhaites une vérification.
-
Mmateumateu dernière édition par
@Noemi merci vieux tu me sauve la mise pas besoin de vérification j'ai trouvé
-
C'est parfait.
-
Mmateumateu dernière édition par
@Noemi autre chose pourrais je connaître la limite en plus l'infini de f(x)=x+1-ex j'ai remplacé les x par plus l'infini mais j'obtiens un "plus l'infini moins l'infini" une forme indéterminée quoi
Tu pourrais m'aider sur ça ?
-
Mets xxx en facteur.
-
BBlack-Jack dernière édition par
Bonjour,
Je présume qu'il s'agit de : f(x) = a*x + b - e^x
f'(x) = a - e^x
Il faut
f(0) = 0
et
f'(0) = 0b-1 = 0
a-1 = 0--> a = b = 1
f(x) = x + 1 - e^x
lim(x--> +oo) (x + 1 - e^x) = -oo
Car une exponentielle "gagne" toujours sur une puissance.
Autrement :
Si on a étudié les développements : e^x = 1 + x + x²/2! + x³/3! + ... + x^n/n! + ...(x + 1 - e^x) = x + 1 - (1 + x + x²/2! + x³/3! + ... + x^n/n! + ...) = -(x²/2! + x³/3! + ... + x^n/n! + ...)
Et lim(x-->+oo) (x + 1 - e^x) = lim(x--> +oo) [-(x²/2! + x³/3! + ... + x^n/n! + ...)] = -(+oo + oo+ oo + ... +oo) = -oo
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
Bonjour,
Vu que le développement de exe^xex n'est, en principe, pas connu en Terminale, je t'explicite, @mateumateu , la méthode classique que tu as vu en cours, pour trouver la limite demandée.
f(x)=x+1−exf(x)=x+1-e^xf(x)=x+1−ex
Pour x≠0x\ne 0x=0 : f(x)=x(1+1x−exx)f(x)=x\biggr(1+\dfrac{1}{x}-\dfrac{e^x}{x}\biggr)f(x)=x(1+x1−xex)
Avec les limites usuelles (voir cours) :
limx→+∞1x=0\displaystyle \lim_{x\to +\infty}\dfrac{1}{x}=0x→+∞limx1=0
limx→+∞exx=+∞\displaystyle \lim_{x\to +\infty}\dfrac{e^x}{x}=+\inftyx→+∞limxex=+∞Tu peux déduire (théorème usuel relatif aux limites de sommes et différences)
(Principe, pour comprendre, "1+0−∞=−∞1+0-\infty=-\infty1+0−∞=−∞")limx→+∞(1+1x−exx)=−∞\displaystyle \boxed{\lim_{x\to +\infty}(1+\dfrac{1}{x}-\dfrac{e^x}{x}\biggr)=-\infty}x→+∞lim(1+x1−xex)=−∞
Vu que limx→+∞x=+∞\displaystyle \lim_{x\to +\infty}x=+\inftyx→+∞limx=+∞ (évidence !)
Tu peux déduire (théorème usuel relatif à la limite d'un produit)
(Principe, pour comprendre, "(+∞)×(−∞)=−∞(+\infty)\times (-\infty)=-\infty(+∞)×(−∞)=−∞)"limx→+∞x(1+1x−exx)=−∞\displaystyle\boxed{ \lim_{x\to +\infty}x\biggr(1+\dfrac{1}{x}-\dfrac{e^x}{x}\biggr)=-\infty}x→+∞limx(1+x1−xex)=−∞
Donc :
limx→+∞f(x)=−∞\displaystyle\boxed{ \lim_{x\to +\infty }f(x)=-\infty}x→+∞limf(x)=−∞
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
@mateumateu , si tu as besoin d'un cours de Terminale sur les exponentielles, regarde ici :
https://www.mathforu.com/terminale-s/fonctions-exponentielles-et-logarithme-pour-terminale-s/