limite/ensemble de définition
-
MMeryam dernière édition par Noemi
Bonsoir vous pouvez m'aider a résoudre ce exercice:
Soient les fonctions f,g,h et k définies par:
f(x)=−3x7−x5−x+1f(x)=-3x^7-x^5-x+1f(x)=−3x7−x5−x+1
g(x)=x−1x2+3g(x)=\dfrac{x-1}{x^2+3}g(x)=x2+3x−1
h(x)=2x2+x+xh(x)=\sqrt{ 2x^2+x} +xh(x)=2x2+x+x
k(x)=∣x3+4x2x+4∣k(x)=\mid \dfrac{x^3+4x^2}{x+4} \vertk(x)=∣x+4x3+4x2∣
a: donner l'ensemble de définition de chacune de ces fonctions
b:pour chacune de ces fonctions donner les limites aux bornes de l'ensemble de définition.Ecriture des fonctions modifiée en Latex par la modération.
-
@Meryam Bonsoir,
As-tu regardé le cours : https://www.mathforu.com/seconde/determiner-l-ensemble-de-definition-d-une-fonction/ ?
f(x)=−3x7−x5−x+1f(x)=-3x^7-x^5-x+1f(x)=−3x7−x5−x+1 a pour domaine de définition :Df=R\mathbb{D}_f=\mathbb{R}Df=R c'est une fonction polynôme.
Pour g(x)=x−1x2+3g(x)= \dfrac{x-1}{x^2+3}g(x)=x2+3x−1, il faut montrer que x2+3x^2+3x2+3 est toujours positif.
Pour h(x)h(x)h(x), il faut chercher pour quelles valeurs de xxx, 2x2+x≥02x^2+x \geq 02x2+x≥0.
-
MMeryam dernière édition par
oui j'ai regardé ; pour g(x) Df=R ?
-
Oui
Dg=R\mathbb{D}_g=\mathbb{R}Dg=R car x2+3≥3x^2+3\geq3x2+3≥3, le dénominateur ne s'annule jamais.
-
MMeryam dernière édition par
pour h(x) Df=R ci le meme cas pour k(x) , Mercie,
-
Non,
Pour h(x)h(x)h(x), il faut chercher pour quelles valeurs de xxx, 2x2+x≥02x^2+x \geq 02x2+x≥0.
pour k(x)k(x)k(x), il faut résoudre x+4=0x+4=0x+4=0
-
BBlack-Jack dernière édition par
@Meryam a dit dans limite/ensemble de définition :
k(x)=valeur absolue de x2+4x2/x+4
Bonjour,
"k(x)=valeur absolue de x2+4x2/x+4"
Même si cela semble complètement oublié dans l'enseignement actuel, il existe des priorités mathématiques qu'il est impératif de respecter.
valeur absolue de x²+4x²/x+4 est équivalent à : ∣x2+4x2x+4∣|x^2 + \frac{4x^2}{x} + 4|∣x2+x4x2+4∣
Si l'intention était d'écrire ∣x2+4x2x+4∣|x^2 + \frac{4x^2}{x+4}|∣x2+x+44x2∣ ou bien ∣x2+4x2x+4∣|\frac{x^2+4x^2}{x+4}|∣x+4x2+4x2∣ ... et bien c'est raté, il manque des parenthèses dans l'écriture "valeur absolue de x²+4x²/x+4"
Ce n'est pas une faute mineure, très loin s'en faut.

-
MMeryam dernière édition par Meryam
Excusez moi c'est la dernière fois et Merci pour ta remarque
-
MMeryam dernière édition par
@Noemi pour h(x) c'est 1/2
-
Non
2x2+x=x(2x+1)2x^2+x=x(2x+1)2x2+x=x(2x+1)
Cherche pour quelles valeurs de xxx ce produit est positif ou nul.
-
MMeryam dernière édition par
j'ai trouvé des problèmes de calcul
-
Tu peux faire un tableau de signes.
-
MMeryam dernière édition par
oui Merci
-
MMeryam dernière édition par
pour les limites j'ai travaillée avec mais j'ai des doutes
-
Indique tes calculs et/ou résultats et tu obtiendras une vérification.
x(2x+1)x(2x+1)x(2x+1) est positif ou nul pour : x∈]−∞;−12]∪[0;+∞[x\in ]-\infty ; -\dfrac{1}{2}]\cup[0;+\infty[x∈]−∞;−21]∪[0;+∞[
-
MMeryam dernière édition par
oui si juste je les trouve
-
Tu as trouvé le domaine de définition de kkk ? ,
-
MMeryam dernière édition par
oui c'est R/(-4)
-
Oui, indique tes résultats pour les limites.
-
MMeryam dernière édition par
désolé mais je ne peut pas les écrire je peut envoyer un capture de mon cahier
-
Envoies une capture de ton cahier.
-
MMeryam dernière édition par Meryam
"voila les captures "
-
Pour les limites,
pour la fonction fff, il faut prendre le terme de plus haut degré, revoir les limites
pour la fonction ggg, xx2=1x\dfrac{x}{x^2}=\dfrac{1}{x}x2x=x1, revoir les limites.
pour la fonction hhh, reprendre la limite en −∞-\infty−∞ et en 0
Pour la fonction kkk, c'est x3x^3x3 au numérateur, il faut aussi calculer les limites en ±∞±\infty±∞ et revoir la limite pour x=−4x=-4x=−4
-
MMeryam dernière édition par Meryam


voici les corrigés et Merci beaucoup
-
Pour hhh, en −∞-\infty−∞, vérifie le calcul à la fin, n'oublie pas les parenthèses.
en 0, 0\times 1 = 0, donc rectifie.As-tu rectifié les limites pour fff ?
Attention à la rigueur, par exemple pour kkk, ne pas oublier les valeurs absolues.
-
MMeryam dernière édition par
pour la fonction f (x) j'ai trouvé les deux limites de ces bornes + l'infinie.
-
Non, Vérifie
Prends en compte −3x7-3x^7−3x7
-
MMeryam dernière édition par
je commet une faute je prends x**2 en facteurs
Merci
-
MMeryam dernière édition par Meryam
pour h(x) en - l'infinie c'est - l'infinie?
-
@Meryam
Non, c'est +∞+\infty+∞.
-
MMeryam dernière édition par
je commet des fautes de bêtise comment je peux améliorer mon niveau
-
Avec plus de rigueur et une vérification du résultat avec la représentation graphique par exemple.
-
MMeryam dernière édition par
s'il vous plait tu peux me donner une méthode pour réviser le mathématique pour avoir très bonne notes
-
Une piste : Faire des fiches résumés des cours et des méthodes de résolution avec des exemples.