Difficulté à trouver Suite arithmétique


  • P

    Bonsoir, je n'arrive pas à trouver la solution et le raisonnement pour l'exercice suivant. Déterminer x pour que x+3, 2x+1, 5x+2 soient trois termes consécutifs d'une suite arithmétique...


  • N
    Modérateurs

    @peaceangel Bonsoir,

    Soit rrr la raison de cette suite :
    2x+1=x+3+r2x+1 = x+3+r2x+1=x+3+r et
    5x+2=2x+1+r5x+2=2x+1+r5x+2=2x+1+r

    Simplifie les équations et résous le système.

    Indique tes calculs et/ou résultats si tu souhaites une vérification.


  • mtschoon

    Bonjour,

    @peaceangel , si tu veux un racourci pour ne pas chercher r, s'il n'est pas demandé :

    a,b,c termes consécutifs d'une suite arithmétique vérifient : b=a+rb=a+rb=a+r et b=c−rb=c-rb=cr donc en ajoutant : 2b=a+c\boxed{2b=a+c}2b=a+c

    cela te donne donc ici :
    2(2x+1)=(x+3)+(5x+2)2(2x+1)=(x+3)+(5x+2)2(2x+1)=(x+3)+(5x+2) à résoudre.

    Donne tes réponses si tu veux une vérification.


  • B

    @mtschoon a dit dans Difficulté à trouver Suite arithmétique :

    Bonjour,

    @peaceangel , si tu veux un racourci pour ne pas chercher r, s'il n'est pas demandé :

    a,b,c termes consécutifs d'une suite arithmétique vérifient : b=a+rb=a+rb=a+r et b=c−rb=c-rb=cr donc en ajoutant : 2b=a+c\boxed{2b=a+c}2b=a+c

    cela te donne donc ici :
    2(2x+1)=(x+5)+(5x+2)2(2x+1)=(x+5)+(5x+2)2(2x+1)=(x+5)+(5x+2) à résoudre.

    Donne tes réponses si tu veux une vérification.

    Bonjour,

    Distraction ...

    C'est plutôt : 2(2x+1)=(x+3)+(5x+2)2(2x+1)=(x+3)+(5x+2)2(2x+1)=(x+3)+(5x+2) à résoudre.


  • mtschoon

    Bonjour @Black-Jack

    Tout à fait . Merci.
    Modification effectuée.


Se connecter pour répondre