Devoir maison de mathématique S


  • Lola Clvd

    Sujet de devoir maison: J’aurais vraiment besoin d’aide

    On considère deux suites (an) et (bn) définies par a0=1 et b0= 0 et pour tout entier naturel n.
    an+1= √2an-bn
    bn+1= an+ √2bn

    (le n est en réalité plus bas que la lettre d’avant avec le +1)

    1. Calculer a1, a2 et b1, b2
    2. on souhaite écrire un algorithme qui affiche en sortie les valeurs de aN et bN pour une valeur entière de IN saisie par l’utilisateur. on propose l’algorithme suivant :

    A <— 1
    B <— 0
    Pour K variant de 1 à N
    A <— √2 A - B
    B <— A + √2B
    Fin pour

    a) on choisit N= 2
    Qu’elles valeurs numériques contiennent les variables A et B a la fin de l’exécution de l’algorithme ?
    b) Ces résultats sont-ils cohérents avec ceux obtenues à la question 1 ? Dans le cas contraire, écrire une version corrigée de l’algorithme pour qu’il affiche les résultats souhaités (on pourra utiliser une troisième variable, notée C)


  • N
    Modérateurs

    @Lola-Clvd Bonsoir,

    Question 1
    Si n=0n=0n=0,
    a1=2a0−b0a_1=\sqrt2a_0-b_0a1=2a0b0, soit a1=2×1−0=2a_1=\sqrt2\times1-0=\sqrt2a1=2×10=2
    b1=a0+2b0b_1=a_0+\sqrt2b_0b1=a0+2b0, soit b1=1+2×0=1b_1=1+\sqrt2\times0=1b1=1+2×0=1
    Si n=1n=1n=1
    a2=2a1−b1a_2=\sqrt2a_1-b_1a2=2a1b1, soit a2=2×2−1=2−1=1a_2=\sqrt2\times\sqrt2-1=2-1=1a2=2×21=21=1

    Applique le même raisonnement pour le calcul de b2b_2b2.
    Question 2
    Pour K=1K= 1K=1
    A=2×1−0=2A=\sqrt2\times 1-0=\sqrt2A=2×10=2
    B=2+2×0=2B=\sqrt2+\sqrt2\times0=\sqrt2B=2+2×0=2

    Exécute le programme pour K=2K=2K=2. soit une autre boucle.

    Indique tes réponses si tu souhaites une vérification.


  • mtschoon

    Bonjour,

    Complément éventuel,

    Après les valeurs déjà calculées,
    b2=a1+2b1=2+2=22b_2=a_1+\sqrt 2b_1=\sqrt 2+\sqrt 2=2\sqrt 2b2=a1+2b1=2+2=22,
    Puis, en continuant , on trouve a3=−2a_3=-\sqrt 2a3=2 , b3=5b_3=5b3=5

    Effectivement, l'algorithme donné doit être modifié.
    Après A← 2A−BA\gets\ \sqrt 2 A-BA 2AB, le calcul de B à la ligne suivante est fait avec la nouvelle valeur de A (c'est à dire 2A−B\sqrt 2 A-B2AB) au lieu de l'ancienne.

    Utilisation de la variable C pour palier à cette erreur :

    Algorithme ainsi modifié écrit sous forme "naturelle"avec Algobox, après avoir déclaré les variables A,B,N,K,C (nombres)
    suites.jpg
    Test fait avec Algobox, pour N=3
    TestAlgo.jpg


Se connecter pour répondre