Exercice suite géométrique
-
menel dernière édition par
Bonjour je bloque beaucoup sur cette exercice est ce quelqu’un pourrait m’aider s’il vous plais ?!
On sait que a, b et c sont trois termes positifs et consécutifs d'une suite géométrique
croissante vérifiant le système:
a+b+c =39
abc = 1000
Déterminer a , b et c.
Voilà ce que j’ai fais !
-
@menel Bonjour,
De b3=1000b^3= 1000b3=1000, tu en déduis b=...b= ...b=...
A partir de b+bq+bq2q=39\dfrac{b+bq+bq^2}{q}=39qb+bq+bq2=39
tu déduis b+bq+bq2=39qb+bq+bq^2=39qb+bq+bq2=39q
Equation à résoudre en remplaçant bbb par la valeur trouvée.Puis tu cherche aaa et ccc.
-
menel dernière édition par

Comme cela ?
-
menel dernière édition par
@Noemi je vois pas comment les trouver? delta ?
-
Pour déterminer la raison, tu peux utiliser la méthode avec delta.
Simplifie d'abord l'équation.
10q2−29q+10=010q^2-29q+10=010q2−29q+10=0Tu dois trouver deux valeurs pour la raison : 0,4 et 2,5.
Détermine les termes sachant que la suite est croissante.
-
menel dernière édition par
@Noemi delta m’a donner 441 et x1=-2,5 et x2=-0,4
Je me suis trompé non ??

Pourtant j’ai refais mes calcul deux fois
-
une erreur de signe
Les solutions :
x1=−b−Δ2ax_1=\dfrac{-b-\sqrt{\Delta}}{2a}x1=2a−b−Δx1=29−2120=0,4x_1=\dfrac{29-21}{20}=0,4x1=2029−21=0,4
x2=−b+Δ2ax_2=\dfrac{-b+\sqrt{\Delta}}{2a}x2=2a−b+Δ
x2=29+2120=2,5x_2=\dfrac{29+21}{20}=2,5x2=2029+21=2,5
-
menel dernière édition par
Merci bcp pour votre aide