résoudre inéquation quotient
-
Livindiam Livin dernière édition par
Bonjour !
je dois résoudre 2/x-3 - 3/x+2 >_ -1
J'ai commencée par faire en sorte que ce soit supérieur ou égale à 0 en fesant passer le -1 de l'autre coté soit
1+2/x-3 - 3/x+2 >_ 0Que dois je faire ensuite pour mettre tout au même dénominateur?
Merci d'avance pour votre aide !
-
@Livindiam-Livin Bonjour,
Le dénominateur commun est (x−3)(x+2)(x-3)(x+2)(x−3)(x+2) donc met chaque terme avec ce dénominateur commun:
111 devient (x−3)(x+2)(x−3)(x+2)\dfrac{(x-3)(x+2)}{(x-3)(x+2)}(x−3)(x+2)(x−3)(x+2)Tu simplifies le numérateur puis tu étudies le signe de l'ensemble : numérateur et dénominateur
-
Livindiam Livin dernière édition par
@Noemi d'accord merci pour votre aide !
-
Indique tes calculs et/ou résultat si tu souhaites une vérification.
-
Livindiam Livin dernière édition par
@Noemi donc je multiplie par (x−3)(x+2)(x-3) et ensuite je résultat est car 1+2-3=0 ou est ce que je dévellope le 2 et le 3 ?
-
Non,
Tu multiplies le numérateur et le dénominateur de chaque terme afin que le dénominateur soit égal à (x−3)(x+2)(x-3)(x+2)(x−3)(x+2)
Exemple :
pour 2x−3\dfrac{2}{x-3}x−32 tu multiplies numérateur et dénominateur par (x+2)(x+2)(x+2)
soit : 2x−3=2(x+2)(x−3)(x+2)\dfrac{2}{x-3}= \dfrac{2(x+2)}{(x-3)(x+2)}x−32=(x−3)(x+2)2(x+2)1+2x−3−3x+2=(x−3)(x+2)(x−3)(x+2)+2(x+2)(x−3)(x+2)−3(x−3)(x−3)(x+2)1+\dfrac{2}{x-3}-\dfrac{3}{x+2}= \dfrac{(x-3)(x+2)}{(x-3)(x+2)}+\dfrac{2(x+2)}{(x-3)(x+2)}-\dfrac{3(x-3)}{(x-3)(x+2)}1+x−32−x+23=(x−3)(x+2)(x−3)(x+2)+(x−3)(x+2)2(x+2)−(x−3)(x+2)3(x−3)
=(x−3)(x+2)+2(x+2)−3(x−3)(x−3)(x+2)=....=\dfrac{(x-3)(x+2)+2(x+2)-3(x-3)}{(x-3)(x+2)}=....=(x−3)(x+2)(x−3)(x+2)+2(x+2)−3(x−3)=....Développe et simplifie le numérateur.
-
Livindiam Livin dernière édition par
@Noemi alors au numératuer il y a x^2-1x-6+2(x+2)-3(x--3)
-
Développe et simplifie cette expression.
-
Livindiam Livin dernière édition par
@Noemi alors au numérateur il y a x^2-2x+7
-
-
Livindiam Livin dernière édition par
@Noemi mais sachant que je dois étudier cette inéquation ne dois je pas chercher le discriminant ? car ensuite ej dois faire un tableau de signe
-
Tu peux utiliser la méthode avec le discriminant.
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
Bonjour,
@Livindiam-Livin , quelques compléments si besoin.
Avant de résoudre l'inéquation, tu dois savoir sur quel ensemble de nombres tu travailles.
Ici, vu qu'il y a un quotient, tu dois imposer les conditions (dénominateur non nul) pour que le quotient existe.
x−3≠0x-3\ne 0x−3=0 <=> x≠3x\ne 3x=3
x+2≠0x+2\ne 0x+2=0 <=> x≠−2x\ne -2x=−2
Tu cherches les solutions à cette inéquation sur D=RD= RD=R /{-2,3}.
Si tu préfères, tu peux écrire : D=]∞,−2[∪]−2,3[∪]3,+∞[D=]\infty,-2[\cup ]-2,3[\cup]3,+\infty[D=]∞,−2[∪]−2,3[∪]3,+∞[
Cela doit être fait au début de l'exercice.Lorsque tu feras le tableau de signes, il faudra mettre une double barre pour x=−2x=-2x=−2 et x=3x=3x=3 à la ligne relative au quotient .
Si j'ai bien lu, d'après les calculs faits, l'inéquation s'écrit
x2−2x+7(x−3)(x+2)≥0\dfrac{x^2-2x+7}{(x-3)(x+2)}\ge 0(x−3)(x+2)x2−2x+7≥0le numérateur est un polynôme du second degré.
Son discriminant est strictement négatif (tu dois trouver Δ=−24\Delta=-24Δ=−24)
Regarde ton cours :
Dans ce cas, le polynôme est toujours du signe de a (coefficient de x2x^2x2)
Ici a=1 donc x2−2x+7x^2-2x+7x2−2x+7 est strictement positif pour tout x réel.Il te reste à faire le tableau des signes et tirer la conclusion.
Tu peux donner ta réponse si tu souhaites une vérification.
-
mtschoon dernière édition par
Si tu as besoin d'un rappel sur le signe d'un polynôme du second degré, tu peux regarder ici paragraphe II
https://www.mathforu.com/premiere-s/le-second-degre-2eme-partie/
-
mtschoon dernière édition par
@Livindiam-Livin , pour pouvoir vérifier ton tableau de signes, tu peux faire la représentation garphique de f définie par f(x)=x2−2x+7(x−3)(x+2)f(x)=\dfrac{x^2-2x+7}{(x-3)(x+2)}f(x)=(x−3)(x+2)x2−2x+7 sur ta calculette et observer le signe de f(x) (au dessus ou au dessous de l'axe des abscisses)
Remarque ; la représentation graphique de f est en bleu
Les deux droites en rouge (d'équation x=3 et x=-2) ne font pas partie de la représentation grahique de f ; elles correspondent aus deux valeurs "interdites".
Si tu connais, elles sont asymptôtes à la représentation de f.