exo sur le quatrième degrés première
-
JJulie243554 dernière édition par
Bonjour, je n'arrive pas à faire cet exercice, je n'ai pas encore appris à résoudre les équations du quatrième degrés...
Une équation de degré quatre
P est la fonction définie sur R par :
P(x)= -2x^4 + 5x^3+14x^2-5x-12a. Calculer
Déterminer les valeurs des nombres réels
a,b et c tels que, tout nombre x appartient au réel, p(x)= (x^2-1)(ax^2+bx+c)b. Résoudre dans R l’équation P(x) = 0.
Comparer l’ensemble solution obtenu avec celui affiché par le logiciel de calcul formel :
Voir pièce jointe
c. En déduire une factorisation de P(x), puis résoudre dans R l’inéquation P(x) ≤ 0.
-
mtschoon dernière édition par
@Julie243554 , bonjour,
La méthode par identification est expliquée ici.
Consulte là et donne tes réponses si tu veux une vérification.
https://www.mathforu.com/premiere-s/factorisation-d-un-polynome-par-identification/
-
JJulie243554 dernière édition par
merci beaucoup, j'en suis au c mais je ne sais pas si mon tableau de signe est juste, pourriez vous verifier si je peux vous l'envoyer en photo ?
-
@Julie243554 Bonjour,
Tu peux transmettre une photo du tableau de signes.
-
JJulie243554 dernière édition par

voilà
-
Une erreur pour les signes de x2−1x^2-1x2−1.
-
JJulie243554 dernière édition par
Je crois que c'est l'inverse, il faut que je mette + + - + +
-
JJulie243554 dernière édition par
Et donc P(x)<0 sur ]-infini ; -3/2]U[-1;1]U[4;+infini[ ?
-
Oui pour les signes.
Pour la solution c'est pour P(x)≤0P(x)\leq 0P(x)≤0 et non P(x)<0P(x)\lt0P(x)<0.
-
JJulie243554 dernière édition par
Oui, je n'arrivais pas à mettre le signe égal
-
Ok
-
BBlack-Jack dernière édition par Black-Jack
Bonjour,
Pour info.
a)
Autre méthode (trop peu ou plus du tout enseignée ???)
P(x)= -2x^4 + 5x^3+14x^2-5x-12
On sait (par l'énoncé) que P(x) peut être factorisé par (x²-1) ... on s'arrange pour faire apparaître ce facteur.
Je le fais en plus que détaillé, mais avec un rien de pratique, c'est fait en 1 ligne ...
= -2x^4 + 2x² + 5x^3 + 12x^2-5x-12
= -2x^4 + 2x² + 5x^3 - 5x + 12x^2 -12
= -x²(2x²-2) + 5/2 x*(2x²-2) + 6(2x^2 -2)
= (2x²-2).(-x² + 2,5x + 6)
b)
P(x) = -2(x²-1)(x²-2,5x-6)
P(x) = -2(x-1)(x+1).[(x-1,25)²-1,25²-6]
P(x) = -2(x-1)(x+1).[(x-1,25)²-7,5625]
P(x) = -2(x-1)(x+1).[(x-1,25)²-2,75²]
P(x) = -2(x-1)(x+1).(x-1,25-2,75).(x-1,25+2,75)
P(x) = -2(x-1)(x+1).(x-4).(x+1,5)c)
A partir de : P(x) = -2(x-1)(x+1).(x-4).(x+1,5), le tableau de signes est alors immédiat ...