Quatrième degrés première générale
- 
					
					
					
					JJulie243554 dernière édition par
Bonjour, je n'arrive vraiment pas à faire cet exos pourriez vous m'aider ?
En utilisant le changement de variable X= x+1/x
Résoudre dans R l’équation suivante : x^4+5x^3+6x^2+5x+1=0
 - 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par
			
		
	
@Julie243554 , bonjour,
Piste,
Tu t'assures d'abord que 0 n'est pas solution, pour pouvoir ensuite diviser par x2x^2x2
Ensuite, tu divises par x2x^2x2
x2+5x+6+5x+1x2=0x^2+5x+6+\dfrac{5}{x}+\dfrac{1}{x^2}=0x2+5x+6+x5+x21=0
Tu regroupes les termes :
(x2+1x2)+5(x+1x)+6=0\boxed{(x^2+\dfrac{1}{x^2})+5(x+\dfrac{1}{x})+6=0}(x2+x21)+5(x+x1)+6=0
Tu remplaces ensuite x+1xx+\dfrac{1}{x}x+x1 par XXX
Pour cela, tu calcules X2X^2X2
X2=(x+1x)2=x2+2+1x2X^2=(x+\dfrac{1}{x})^2=x^2+2+\dfrac{1}{x^2}X2=(x+x1)2=x2+2+x21
donc : x2+1x2=X2−2x^2+\dfrac{1}{x^2}=X^2-2x2+x21=X2−2
L'équation encadrée se transforme en :
X2−2+5X+6=0X^2-2+5X+6=0X2−2+5X+6=0 =>X2+5X+4=0\boxed{X^2+5X+4=0}X2+5X+4=0
Tu résous cette équation du second degré qui te donnera deux solutions X1=−1X_1=-1X1=−1 et X2=−4X_2=-4X2=−4Ensuite il te faudra chercher les solutions en xxx associées en résolvant :
x+1x=−1x+\dfrac{1}{x}=-1x+x1=−1 et x+1x=−4x+\dfrac{1}{x}=-4x+x1=−4
Tu peux donner tes réponses sit tu veux une vérification.
 - 
					
					
					
					JJulie243554 dernière édition par
Je vois, mais je ne sais pas vraiment pas où commencer.
Auriez vous une vidéo qui expliquerai un exercice de ce type ?
 - 
					
					
					
					
@Julie243554 Bonjour,
Tu réduis l'équation au même dénominateur et tu la résous.
 - 
					
					
					
					JJulie243554 dernière édition par
d'accord mais je ne comprends pas où intervient la variable
 - 
					
					
					
					JJulie243554 dernière édition par
** le changement de variable
 - 
					
					
					
					
Analyse la première réponse qui a été donnée.
X=x+1xX= x+\dfrac{1}{x}X=x+x1
X2=(x+1x)2=x2+2+1x2X^2=(x+\dfrac{1}{x})^2= x^2+2+\dfrac{1}{x^2}X2=(x+x1)2=x2+2+x21x2+5x+6+5x+1x2=x2+1x2+5x+5x+6x^2+5x+6+\dfrac{5}{x}+\dfrac{1}{x^2}=x^2+\dfrac{1}{x^2}+5x+\dfrac{5}{x}+6x2+5x+6+x5+x21=x2+x21+5x+x5+6
=x2+2+1x2+5(x+1x)+4=(x+1x)2+5(x+1x)+4=x^2+2+\dfrac{1}{x^2}+5(x+\dfrac{1}{x})+4= (x+\dfrac{1}{x})^2+5(x+\dfrac{1}{x})+4=x2+2+x21+5(x+x1)+4=(x+x1)2+5(x+x1)+4
Soit :
X2+5X+4X^2+5X+4X2+5X+4
 - 
					
					
					
					JJulie243554 dernière édition par
Je pense avoir réussi l'exercice je trouve comme solutions finales en x : -2+racine de 3
et -2-racine de 3
 - 
					
					
					
					JJulie243554 dernière édition par
*** je n'arrive pas à faire les racines carrées sur l'ordi
 - 
					
					
					
					
C'est juste.
 - 
					
					
					
					JJulie243554 dernière édition par
Parfait merci!!!!
 - 
					
					
					
					
Bon travail.
A+ si tu le souhaites.
 - 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par mtschoon
			
		
	
@Julie243554 , je viens juste de me reconnecter.
J'espère que tu as maintenant compris, mais comme tu demandais un vidéo explicative, en voici une.
https://www.youtube.com/watch?v=NIIsSnAx8CIBon travail.