Suites numériques (Maths complémentaires)
-
maybessa dernière édition par
Bonsoir,
Je suis en mathématiques complémentaires et j'aurai besoin d'aide s'il vous plaitExercice 1
Une somme de 1000 euros est placée à intérêts composés au taux de 0,2% par mois.
Soit (un le capital disponible au bout de N mois.-
Exprimer u(n+1) en fonction de u(n) pour tout entier naturel u(n)
En déduire la nature de u(n)
Donner alors une formule explicite donnant u(n) en fonction de n pour tout entier n -
Déterminer lim u(n) (avec n qui tend vers +oo)
-
Donner le sens de variation de u(n).
-
Soit A un nombre donné quelconque. Il existe une valeur de n à partir de laquelle tous les termes u(n) sont supérieurs à A . Pourquoi?
-
Ecrire l'algorithme d'une fonction de paramètre A donné, appelée min(A) qui renvoie le plus petit rang n(0) à partir duquel u(n) est supérieur à A
-
Ecrire en PYTHON un programme convenable pour la fonction min(A) . Que renvoie cette fonction pour A=1100?
Voici mes réponses:
-
u(n)= 1000 fois 1,02^n
u(n+1)= 1000 fois 1,02^n+1
La suite u(n) est une suite géométrique de raison 1,02 et de premier terme u(0)= 1000
Pour la formule explicite : u(n)= u(0) fois q ^n
ou u(n) = u(p) fois q^n-p -
lim 1000= 1000
n tend vers +oo
lim 1,02^n = +oo car 1,02 plus grand que 1
n tend vers +oo
Par produit lim u(n) = +oo
n tend vers +oo -
La suite u(n) est une suite qui converge
-
Car u(0) est toujours égal à 1000
Pour la question 4 je ne suis pas sûre et le reste des questions je n'y arrive pas
Merci d'avance
-
-
@maybessa Bonsoir,
Pour la question 3, c'est le sens de variation qui est demandé, donc suite croissante
Pour la question 4, prendre en compte les résultats obtenus aux question 2 et 3.
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
@maybessa , bonjour,
Je t'avance un peu plus ton exercice.
Bien sûr, dans la réponse à la 3) que tu as proposée, il y a une contradiction.
Puisque tu as prouvé que UnU_nUn tend vers +∞+\infty+∞, cette suite ne peut pas être convergente. Ell est divergente.Vu que le premier terme est strictement positif et que la raison est strictement supérieure à 1, elle est croissante.
Piste pour la 4)
Comme la suite tend vers +∞+\infty+∞, à partir d'un certain rang, elle prendra forcément des valeurs supérieures à A.
Ce n'est pas écrit dans l'énoncé, mais la question a un sens lorsque ce nombre A donné est plus grand que 1000.
Tu dois résoudre Un>AU_n\gt AUn>A.
1000×(1.02)n>A1000\times (1.02)^n \gt A1000×(1.02)n>A
(1.02)n>A1000(1.02)^n \gt \dfrac{ A}{1000}(1.02)n>1000A
J'espère que tu connais les logarithmes.
nln(1.02)>ln(A1000)nln(1.02)\gt ln(\dfrac{ A}{1000})nln(1.02)>ln(1000A)
Vu que ln(1.02)ln(1.02)ln(1.02) est srictement positif car 1.02>11.02 \gt 11.02>1
on peut déduire :
n>ln(A1000)ln(1.02)\boxed{n\gt \dfrac{ ln(\dfrac{ A}{1000})}{ln(1.02)}}n>ln(1.02)ln(1000A)
Si tu préfères, tu peux écrire :
n>ln(A)−ln(1000)ln(1.02)\boxed{n\gt \dfrac{ ln(A)-ln(1000)}{ln(1.02)}}n>ln(1.02)ln(A)−ln(1000)
Le plus petit rang n0n_0n0 à partir duquel UnU_nUn est supérieur à A doit être un naturel.
C'est donc le plus petit naturel supérieur à ln(A)−ln(1000)ln(1.02)\dfrac{ ln(A)-ln(1000)}{ln(1.02)}ln(1.02)ln(A)−ln(1000)Un exemple pour comprendre :
Soit A=2000A=2000A=2000. avec la formule donnée, la calculette donne n>35,0028n\gt 35,0028n>35,0028
On prend donc n0=36n_0=36n0=36En écriture mathématique, si tu connais la définition de partie entière notée EEE,
n0=E(ln(A)−ln(1000)ln(1.02))+1n_0=E\biggr(\dfrac{ ln(A)-ln(1000)}{ln(1.02)}\biggr)+1n0=E(ln(1.02)ln(A)−ln(1000))+1
-
maybessa dernière édition par
@mtschoon
Bonsoir merci pour vos aides,
Malheureusement, je n'ai pas faire les logarithmes donc je ne saisis pas vraiment.
On sait que la suite à une limite qui tend vers plus l'infini et qu'elle est croissante donc elle sera toujours plus grande que A?
-
maybessa dernière édition par
Ils sont supérieurs grâce à la raison?
-
Ils sont supérieurs car la suite tend vers +∞+\infty+∞.
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
@maybessa ,
Je pensais que , étant en Terminale, les logarithmes auraient été vu...
Dommage...Evidemment, A étant un nombre (supérieur à 1000) et la suite étant croissante et tendant vers +∞+\infty+∞, à partir d'un certain rang n0n_0n0, les termes de la suite seront forcément supérieurs à A.
-
maybessa dernière édition par
Merci donc comment l'algorithme doit il être composé ?
-
mtschoon dernière édition par
@maybessa , je regarderai demain si besoin.
L'idée sera de faire calculer les termes UnU_nUn jusqu'au premier terme qui dépasse A et faire afficher la valeur n0n_0n0 de ce terme.
Mais ce n'est que l'idée.
Il faudra faire un algoritme soigné.
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
@maybessa , bonjour,
Je te joins un algorithme tapé avec Algobox ( logiciel gratuit que tu peux télécharger), utilisant la boucle TANT QUE.
Il a l'avantage de tester pour pouvoir vérifier qu'il n'y a pas d'erreur.Dans cet algorithme,
L'utilisateur donne la valeur de A de son choix (mais il faut qu'il le choisisse une valeur supérieure à 1000 )
Pour n=0n=0n=0, U=1000U =1000U=1000
Tant que U≤AU\le AU≤A, UUU est calculé avec la formule Un+1=Un×1.02U_{n+1}=U_n\times 1.02Un+1=Un×1.02 qui s'écrit ici : UUU prend la valeur U×1.02U\times 1.02U×1.02Je l'ai fait tester avec la valeur A=2000 (comme dans l'explication donnée précédemment)
Bien sûr, il faudra l'écrire à la façon de ton professeur.!

-
maybessa dernière édition par
@mtschoon Bonjour,
Merci concernant l'application,
Par rapport à l'algorithme vous avez marqué que tant que u est inférieure à A alors que dans la question il est dit que u doit être supérieur à A?
Donc je ne comprends pas
Merci d'avance
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
Le programme "tourne" tant que U est inférieur ou égal à A et il affiche la plus petite valeur de n appelée n(0) telle que U > A
Pour comprendre, tu peux faire les calculs "à la main" en choisissant une valeur de A pas trop grande.
Par exemple, si tu prends A=1070
Tu dois trouver :
U1=1020U_1=1020U1=1020
U2=1040.4U_2=1040.4U2=1040.4
U3=1061.2U_3=1061.2U3=1061.2
U4=1082.4U_4=1082.4U4=1082.4la boucle "Tant que" calcule successivement U1,U2,U3U_1, U_2,U_3U1,U2,U3 et à n=4n=4n=4, l'ago voit que la valeur U4U_4U4 est supérieure à 1070 donc il s'arrète, et l'algo affiche la valeur 4 (qui est la première valeur de n pour laquelle la suite a une valeur supérieure à 1070) .
-
maybessa dernière édition par
@mtschoon bonsoir ,
Je comprends mieux mercii
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
@maybessa , c'est très bien de mieux comprendre ;
Evidemment, ce serait parfait si tu comprenais en totalité.J'essaie de te détailler ce que fait le programme du "Début de l'algorithme" juqu'a la "Fin de l'algorithme"
n=0
U=1000
Lire A veut dire que l'utilisateur donne A qui sera lu par le programme.
Je choisis A=1070On rentre dans la boucle " Tant que"
Vu que n valait 0, n prend la valeur n+1 veut dire que n=0+1=1
Vu que U valait 1000, U prend la valeur U×1.02U\times 1.02U×1.02 veut dire que U=1000×1.02=U=1000\times 1.02=U=1000×1.02=1020
Vu que 1020≤10701020 \le 10701020≤1070, on fait un autre "tour de boucle" c'est à dire qu'on remonte au début de la boucle.Vu que n valait 1, n prend la valeur n+1 veut dire que n=1+1=2
Vu que U valait 1020, U prend la valeur U×1.02U\times 1.02U×1.02 veut dire que U=1020×1.02=U=1020\times 1.02=U=1020×1.02=1040,4
Vu que 1040,4≤10701040,4 \le 10701040,4≤1070, on fait un autre "tour de boucle" , c'est à dire qu'on remonte au début de la boucle.Vu que n valait 2, n prend la valeur n+1 veut dire que n=2+1=3
Vu que U valait 1040,4, U prend la valeur U×1.02U\times 1.02U×1.02 veut dire que U=1040,4×1.02=U=1040,4\times 1.02=U=1040,4×1.02=1061,2
Vu que 1061,2≤10701061,2 \le 10701061,2≤1070, on fait un autre "tour de boucle" c'est à dire qu'on remonte au début de la boucle.Vu que n valait 3, n prend la valeur n+1 veut dire que n=3+1=4
Vu que U valait 1061,2, U prend la valeur U×1.02U\times 1.02U×1.02 veut dire que U=1061,2×1.02=U=1061,2\times 1.02=U=1061,2×1.02=1082,4
Vu que 1082,4>10701082,4 \gt 10701082,4>1070, la boucle "Tant que" s'arrête et on sort de la boucle" Tant que".Le programme exécute ensuite ce qu'il y a écrit après "Fin de Tant que" , c'est à dire Afficher n : la dernière valeur de n est 4 donc le programme affiche la valeur 4
(J'ai fait écrire n(0)=4 pour que ça soit plus lisible)
J'ai fait le mieux possible.
Bonne lecture.
-
Lloicstephan dernière édition par
@mtschoon a dit dans Suites numériques (Maths complémentaires) :
Bien sûr, il faudra l'écrire à la façon de ton professeur.!
bonsoir
c'est quel logiciel?
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
Bonjour,
Cela a été indiqué :
@mtschoon a dit dans Suites numériques (Maths complémentaires) :
Je te joins un algorithme tapé avec Algobox ( logiciel gratuit que tu peux télécharger),
-
maybessa dernière édition par
Mercii pour le détail de l'explication,
J'essayer de le faire avec le programme python
Mais je le trouve assez compliqué ça a la moindre erreur il ne marche pasDef u(n)
U= 1000
For i in range (1, n+1)
U= 1000* 1,02^nReturn uC'est ça je ne sais pas comment inclure le tant que?
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
@maybessa , bonjour,
J'ai dû te le dire sur un autre topic , je ne suis pas spécialiste du Python, mais Tant que se traduit par while.