Bonjour à tous j'aimerais savoir comment déterminer les points d'intersection d'une courbe a l'axe des abscisse avec cette fonction f(x)=(2x³+2x²-10x+11)/(2(x-1)²) merci bien pour votre aide
-
Kobenan Desnoce Yao dernière édition par
Re : Fonction : Intersection avec les axes. Etude. Tangentes.
texte en gras
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
@Kobenan-Desnoce-Yao , bonjour,
Si j'ai bien lu :
f(x)=2x3+2x2−10x+112(x−1)2f(x)=\dfrac{2x^3+2x^2-10x+11}{2(x-1)^2}f(x)=2(x−1)22x3+2x2−10x+11
D'abord, tu travailles sur D=RD=RD=R \ {1} ( pour que le dénominateur ne soit pas nul ).
Tu dois résoudre f(x)=0f(x)=0f(x)=0
Cela revient à résoudre : 2x3+2x2−10x+11=02x^3+2x^2-10x+11=02x3+2x2−10x+11=0
Equation du 3ème degré sans solution évidente.
Il y a bien sûr des formules ( avec de racines cubiques ) mais cela est tout à fait hors programme.
Tu dois chercher une autre voie.
Tu peux étudier la fonction sur DDD
Tu trouveras ainsi que pour x>1x \gt 1x>1, f(x)>0f(x) \gt 0f(x)>0 donc pas de solution à f(x)=0f(x)=0f(x)=0 .
Pour x<1x\lt 1x<1, f est continue et strictement croissante et varie de −∞-\infty−∞ et +∞\infty∞.
Donc un point d'intersection avec l'axe des abscisses ( pour légitimer cela , il y a le théorème des valeurs intermédiaires, mais en principe, on l'étudie en Terminale).Pour trouver une valeur approchée de l'absisse α\alphaα de ce point, tu utilises ta calculette.
α≈−3.14548\alpha \approx -3.14548α≈−3.14548
-
mtschoon dernière édition par
Illustration graphique
