Trigonométrie cosx polynôme


  • N

    J'ai trouvé une fonction polynômes qui est équivalent à cosx à 10 ième près pour x€[-100;100]
    NB On peut aller au delà de 10-ième près et de -100 à 100
    J'ai pris un exemple
    Es-ce que c'est nouveau ?


  • N
    Modérateurs

    @nakoulma Bonsoir (Marque de politesse à ne pas oublier !!)

    Pour xxx réel, cosxcosxcosx est compris entre -1 et +1, donc difficile d'y associer une fonction polynôme simple.
    Précise ton exemple et ta question.


  • B

    Bonjour,

    Puisque la valeur trouvée est avec une certaine "tolérance", il pourrait s'agir du développement de Mac Laurin limité à un certains nombres de termes.

    cos(x) = 1 - x²/2! + x^4/4! - x^6/6! + ... (1)

    Mais pour couvrir une plage de x dans [-100 ; 100], il faudrait vraiment beaucoup de termes ...

    Si on trace par exemple les graphes de cos(x) et celui de (1) jusqu'au terme -x^30/30!, ils sont proches l'un de l'autre pour x dans [-12 ; 12] mais sont très éloignés au delà.
    Pour couvrir dans la plage [-100 ;100] de x, il faudrait un très très grand nombre de termes et le polynôme serait d'un degré extrêmement grand ... Ce n'est certainement pas à cela que tu as pensé.


  • N

    @Noemi pour x compris entre -100 à 100 une fonction polynôme qui équivaut à cosx a plus 10-ieme près


  • N

    @Black-Jack ce que j'ai trouvé pour x compris entre -100 à 100 c'est pas compliqué on peut utiliser cette forme pour résoudre algébriquement cosx=a quelques soit a


  • B

    @nakoulma a dit dans Trigonométrie cosx polynôme :

    @Black-Jack ce que j'ai trouvé pour x compris entre -100 à 100 c'est pas compliqué on peut utiliser cette forme pour résoudre algébriquement cosx=a quelques soit a

    Alors, tu es bon bon pour la médaille Fieds


  • mtschoon

    Bonjour,

    @nakoulma , donne la formule "pas compliquée" dont tu parles, si tu veux avoir des avis.

    Comme déjà indiqué, on n'a pas de polynôme simple à proposer...

    En prenant l'inégalité de Taylor-Lagrange appliquée à la fonction cos, on peut obtenir

    ∣cosx−(1−x22!+x44!+...+(−1)nx2n(2n)!∣≤∣x∣2n+1(2n+1)!|cosx-(1-\dfrac{x^2}{2!}+\dfrac{x^4}{4!}+...+(-1)^n\dfrac{x^{2n}}{(2n)!}|\le \dfrac{|x|^{2n+1}}{(2n+1)!}cosx(12!x2+4!x4+...+(1)n(2n)!x2n(2n+1)!x2n+1

    Pour ∣x∣2n+1(2n+1)!≤0.1\dfrac{|x|^{2n+1}}{(2n+1)!}\le 0.1(2n+1)!x2n+10.1, on obtient ∣x∣≤((0.1)(2n+1)!))12n+1|x|\le \biggr((0.1)(2n+1)!)\biggr)^{\dfrac{1}{2n+1}}x((0.1)(2n+1)!))2n+11

    Pour x∈[−100,100]x\in [-100, 100]x[100,100], ma calculette me répond 135 pour nnn c'est à dire 270 pour 2n2n2n....

    Sacré polynôme !


Se connecter pour répondre