Le calcul vectoriel dans le plans
-
Medamine dernière édition par Medamine
Bonsoir .Est ce que vous pouvez m'aider dans cette question
On a ABCD un parallélogramme . On pose vecteur AB = vecteur i et vecteur AC = vecteur j
1/ Exprimer vecteurs AD et BD en fonction de vecteur i et vecteur j
-
@MED-Amine-Sayar Bonsoir,
As-tu fait une figure ?
Utilise la relation de Chasles.
AB→+BC→=AC→\overrightarrow{AB}+\overrightarrow{BC}=\overrightarrow{AC}AB+BC=AC
soit BC→=AC→−AB→\overrightarrow{BC}=\overrightarrow{AC}-\overrightarrow{AB}BC=AC−AB
BC→=j→−i→\overrightarrow{BC}=\overrightarrow{j}-\overrightarrow{i}BC=j−i
et comme le quadrilatère ABCDABCDABCD est un parallélogramme
AD→=BC→\overrightarrow{AD}=\overrightarrow{BC}AD=BC
Soit : AD→=....\overrightarrow{AD}=....AD=....Applique le même raisonnement pour le vecteur BD→\overrightarrow{BD}BD
Indique ton résultat et/ou tes calculs si tu souhaites une vérification.
-
Medamine dernière édition par
@Noemi et pour le vecteur BD on dit
on a BD=BA+AD = -AB+AD =-i+j-i = -2i+y les tous sont des vecteurs
-
@MED-Amine-Sayar
Oui la démarche est correcte mais tu as écrit yyy à la place de j→\overrightarrow{j}j.
-
Medamine dernière édition par
Merci beaucoup pour votre corréction
-
@MED-Amine-Sayar
Parfait si tu as compris le raisonnement.