Calcul de dérivé dans l’exponentielle


  • Maya 01

    Bonsoir tous le monde
    Alors j’arrive pas à calculer la dérivé suivante
    F(x) = (x-1)* (e^(1/x)) / (x)
    Sachant que je dois trouver le résultat suivant
    F’(x) = (e^1/x) * (1/x^2) * (1/x)
    Mais je trouve pas le même résultat svp aidez moi
    Merci .


  • N
    Modérateurs

    @Maya-01 Bonjour,

    f(x)=(x−1)e1xxf(x) = \dfrac{(x-1)e^{\frac{1}{x}}}{x}f(x)=x(x1)ex1
    Forme uv\dfrac{u}{v}vu
    f′(x)=(e1x−(x−1)x2e1x)x−(x−1)e1xx2f'(x)= \dfrac{(e^{\frac{1}{x}}-\dfrac{(x-1)}{x^2}e^{\frac{1}{x}})x-(x-1)e^{\frac{1}{x}}}{x^2}f(x)=x2(ex1x2(x1)ex1)x(x1)ex1
    soit en développant et simplifiant tu trouves le résultat indiqué.


  • Maya 01

    @Noemi
    Merci beaucoup


Se connecter pour répondre