Exercice sur les fonction polynomiales


  • M

    Bonjour,
    f et g deux conctions définies sur R,
    f(x)=ax^2 +bx +c, x apparient a R étoile et b,c appartiennent a R, on suppose f>0 quelque soit x dans R,
    laquelle des supposition suivantes est vrai, g>0, g<0, g=0, il existe x dans R tel que g(x)=0


  • N
    Modérateurs

    @Mohssine Bonjour,

    Quelle est l'expression de la fonction ggg ?


  • M

    Bonjour, pardon g=f+f'+f''


  • N
    Modérateurs

    @Mohssine

    Indique tes calculs.
    Donne l'expression de g(x)g(x)g(x) en fonction de aaa, bbb et ccc.


  • mtschoon

    Bonjour,

    @Mohssine , un petit plus, si besoin, pour avancer.

    g(x)=f(x)+f′(x)+f′′(x)=ax2+bx+c+2ax+b+2ag(x)=f(x)+f'(x)+f''(x)=ax^2+bx+c+2ax+b+2ag(x)=f(x)+f(x)+f(x)=ax2+bx+c+2ax+b+2a
    En regroupant les termes, tu dois obtenir
    g(x)=ax2+(b+2a)x+(2a+b+c)g(x)=ax^2+(b+2a)x+(2a+b+c)g(x)=ax2+(b+2a)x+(2a+b+c)

    Par hypothèse, f(x)>0f(x)\gt 0f(x)>0 pour tout x réel

    Cela se traduit par Δ<0\Delta \lt 0Δ<0 ( pour que l'équation f(x)=0f(x)=0f(x)=0 n'ait pas de solution) et a>0a\gt 0a>0 pour que f(x)f(x)f(x) soit toujours strictement positif (signe de a)
    Tu as donc deux conditions : b2−4ac<0\boxed{b^2-4ac \lt 0}b24ac<0et a>0\boxed{a\gt 0}a>0
    Tu pourras te servir de ces deux conditions pour analyser g

    Pour analyser g, tu peux calculer son discriminant et déterminer le signe de son discriminant.
    Cela te permettra de tirer une conclusion.


  • M

    Bonjour,
    g positive?


  • mtschoon

    @Mohssine ,

    Je pense que Oui, mais il faut que tu fasses le calcul du discriminant de g .

    Si tu as prouvé que ce discriminant ( de g) est strictement négatif, g sera toujours du signe de a (coefficient de x2x^2x2 ) donc positif pour tout x réel.


  • M

    @mtschoon elle semble positive mais la preuve reste a montrer; ce qui est but le l exercice je crois


  • mtschoon

    @Mohssine , oui tout à fait , c'est le but de l'exercice.

    C'est ce que je viens de t'expliquer :

    Tu calcules le discriminant de g
    Tu prouves qu'il est strictement négatif et tu tires la conclusion.

    Remarque : pour que tu puisses vérifier ton calcul, je t'indique le discriminant de g que je viens de calculer

    Après simplifications :

    Δg=b2−4ac−4a2\Delta_g=b^2-4ac-4a^2Δg=b24ac4a2

    Δg=(b2−4ac)−4a2\Delta_g=(b^2-4ac)-4a^2Δg=(b24ac)4a2

    b2−4acb^2-4acb24ac est le discriminant de f que tu sais strictement négatif , donc tu peux tirer facilement la conclusion utile.


  • M

    @mtschoon Merci j fais les calculs, mais le descriminant negative veut dire l equation g=0 n'dmet pas de solution, comment on deduit que g postive?


  • mtschoon

    @Mohssine ,

    Regarde ici pour le signe d'un polynôme due second degré
    C'est le paragraphe II
    https://www.mathforu.com/premiere-s/le-second-degre-2eme-partie/

    Lorsque que le discriminant est strictement négatif, le polynôme est du signe du coefficient de x² (c'est à dire a)

    Comme ici a est positif ( c'est aussi le coefficient de x² du polynôme f ), tu peux déduire que pour tout x réel , g(x)>0g(x)\gt 0g(x)>0

    Revois tout ça de près.


  • M

    @mtschoon j ai vue ca mais il y a pas de demonstration


  • mtschoon

    @Mohssine , il n'y a pas de démonstrations car ce sont des propriétés usuelles démontrées en cours donc ce sont des théorèmes que l'on utilise directement.


  • mtschoon

    @Mohssine , si tu veux une explication "imagée", pense que la représentation graphique d'une fonction polynôme du second degré (f(x)=ax²+bx+x) est une parabole (P)

    Lorsque Δ\DeltaΔ est strictement négatif , pas de solution à l'équation f(x)=0.
    La parabole ne coupe pas l'axe des abccisses ; elle est au-dessus ou au dessous.

    Si a>0\boxed{a\gt 0}a>0, la parabole a sa concacité tournée vers le haut, elle est au-dessus de l'axe des abscisses : f>0f \gt 0f>0

    Si a<0\boxed{a\lt 0}a<0, la parabole a sa concacité tournée vers le bas, elle est au-dessous de l'axe des abscisses : f<0f \lt 0f<0


  • M

    @mtschoon merci c est compris, ca se démontre géométriquement comme vous avez mentioné, j ai autres exercices que j posté et j attends que vous m aider sur eux et je te remercie d avance


  • mtschoon

    @Mohssine , ça se démontre géométriquement mais ça se démontre aussi analytiquement en passant par la forme canonique, mais pour comprendre, il me semble que géométriquement c'est plus clair.


  • B

    Bonjour,

    Alternative sans calculer le discriminant de g.

    f(x)=ax^2 +bx +c
    f > 0 pour tout x impose : a > 0 et b²-4ac < 0


    f(x)=ax^2 +bx +c
    f'(x) = 2ax + b
    f''(x) = 2a

    f(x) + f'(x) + f''(x) = a.x^2 + (2a+b).x + 2a + b + c

    g(x) = a.x^2 + (2a+b).x + 2a + b + c (Avec a > 0 et b²-4ac < 0)

    Extremum de g(x) pour x = -(2a+b)/(2a)

    Cet extremum vaut g(-(2a+b)/(2a)) = a*(-(2a+b)/(2a))² + (2a+b)*(-(2a+b)/(2a)) + 2a + b + c

    = (4a²+b²+4ab)/(4a) - (4a²+b²+4ab)/(2a) + 2a + b + c

    = -(4a²+b²+4ab)/(4a) + 2a + b + c

    = (-4a²-b² - 4ab + 8a² + 4ab + 4ac)/(4a)

    = (4a² - b² + 4ac)/(4a), or a > 0 et b²-4ac < 0 ---> = (4a² - b² + 4ac)/(4a) > 0

    L'extremum est positif

    On a donc une parabole avec la concavité tournée vers le haut (car a > 0) et dont l'extremum (qui est un minimum) est > 0

    Donc g(x) = 0 n'a pas de solution, g est partout > 0


  • mtschoon

    Illustration graphique

    parconv.jpg papaconbis.jpg


Se connecter pour répondre