Le calcul vectoriel dans le plan
-
Medamine dernière édition par
Boinsoir j'ai un exercice qui est difficile pour moi
Soit ABCD un quadrilatère et x un nombre réel M et N deux points tels que : vecteur DN =x vecteur DC et vecteur AM =x vecteur AB
1- Montrer que vecteur MN = xBC +(1-x) vecteur AD
2- On suppose que VECTEUR AD =3BC
a- Quel est la nature de quadrilatère ABCD
b- Exprimer le vecteur MN en fonction de x et BC
c- Trouver la valeur de x pour que les points M et N sont confondus
-
@MED-Amine-Sayar Bonjour,
Indique tes éléments de réponse et la question qui te pose problème.
1- Utilise la relation de Chasles :
MN→=MA→+AD→+DN→\overrightarrow{MN}=\overrightarrow{MA}+\overrightarrow{AD}+\overrightarrow{DN}MN=MA+AD+DNJe te laisse poursuivre.
-
Medamine dernière édition par
@Noemi est égale à MN=-AM+AD+xDC
MN=-xAB+AD +xDC
-
@MED-Amine-Sayar
Oui
MN→=−xAB→+AD→+xDC→\overrightarrow{MN}=-x\overrightarrow{AB}+\overrightarrow{AD}+x\overrightarrow{DC}MN=−xAB+AD+xDCPuis tu utilises
AB→=AD→+DB→\overrightarrow{AB}=\overrightarrow{AD}+\overrightarrow{DB}AB=AD+DBMN→=−x(AD→+DB→)+AD→+xDC→\overrightarrow{MN}=-x(\overrightarrow{AD}+\overrightarrow{DB})+\overrightarrow{AD}+x\overrightarrow{DC}MN=−x(AD+DB)+AD+xDC
....
-
Medamine dernière édition par
@Noemi Je pense qu'est égale à mn=-xAD -xDB +AD +xDC
MN = xBD+xDC +AD -xAD
MN = xBC +(1-x)AD
-
@MED-Amine-Sayar
C'est correct.
-
Medamine dernière édition par
@Noemi et la question a on dit que c'est un trapèze car AD =3BC et AB = DC
-
@MED-Amine-Sayar
Oui pour trapèze.
AB→=DC→\overrightarrow{AB}=\overrightarrow{DC}AB=DC est une donnée de l'énoncé ?
-
Medamine dernière édition par
@Noemi Non mais il faut conclus que c'est un trapèze
-
@MED-Amine-Sayar
C'est un trapèze car les droites (AD)(AD)(AD) et (BC)(BC)(BC) sont parallèles car les vecteurs AD→\overrightarrow{AD}AD et BC→\overrightarrow{BC}BC sont colinéaires.
-
Medamine dernière édition par
@Noemi Ect ce que AD=3BC Donc sont colinéaires
-
@MED-Amine-Sayar
Oui c'est sachant que AD→=3BC→\overrightarrow{AD}=3\overrightarrow{BC}AD=3BC que l'on peut dire que les vecteurs AD→\overrightarrow{AD}AD et BC→\overrightarrow{BC}BC sont colinéaires.
-
Medamine dernière édition par
@Noemi Oui merci donc c'est un trapèze
-
@MED-Amine-Sayar
Oui un trapèze.
-
Medamine dernière édition par
@Noemi et dans la question b
MN=MD+DN
MN=MD+xBC
MN=MA+AM+xBC
Ect ce que c'est correct
-
@MED-Amine-Sayar
Non,
MN→=xBC→+(1−x)AD→\overrightarrow{MN}=x\overrightarrow{BC}+(1-x)\overrightarrow{AD}MN=xBC+(1−x)AD
et AD→=3BC→\overrightarrow{AD}=3\overrightarrow{BC}AD=3BCMN→=xBC→+(1−x)×3BC→\overrightarrow{MN}=x\overrightarrow{BC}+(1-x)\times3\overrightarrow{BC}MN=xBC+(1−x)×3BC
à simplifier
-
Medamine dernière édition par
@Noemi MN=xBC +3BC -3xBC
MN=-2xBC +3BC
-
@MED-Amine-Sayar
Tu peux factoriser
MN→=(3−2x)BC→\overrightarrow{MN}=(3-2x)\overrightarrow{BC}MN=(3−2x)BC
-
Medamine dernière édition par Medamine
@Noemi Donc (3-2x)BC est le résultas mais c'est en fonction de BC et x ou sauf BC ?
-
@MED-Amine-Sayar
C'est la réponse, le résultat contient les deux éléments.
-
Medamine dernière édition par
@Noemi Mais on a une multiplication ?
-
@MED-Amine-Sayar
En fonction de, veut dire que l'expression doit comprendre une relation avec xxx et le vecteur BC→\overrightarrow{BC}BC.
Vu que la relation est vectorielle, il faut que le terme qui est devant le vecteur soit un nombre, d'ou une multiplication.
-
Medamine dernière édition par
@Noemi Oui maintenant j'ai compris merci beacoup
-
@MED-Amine-Sayar
Cherche la dernière question.
-
Medamine dernière édition par
@Noemi D'accord
-
Medamine dernière édition par
@Noemi on a M et N sont deux points confondus donc MN= 0 et MN= (-2x+3)
donc on va la faire avec un équation ?
-
@MED-Amine-Sayar
Oui, tu résous 3−2x=03-2x=03−2x=0.
-
Medamine dernière édition par
@Noemi Oui x=3/2
-
@MED-Amine-Sayar
C'est Juste.
-
Medamine dernière édition par
@Noemi Merci beacoup beacoup pour votre réponse