Exercice calcul intégral


  • G

    Bonjour, j’ai tout un exercice à faire sur les intégrales et j’arrive à la fin mais j’ai une simplification que je ne parviens pas à trouver.
    Je dois trouver: pi/(4sqrt(2))-1/(2sqrt(2))xln(sqrt(2)+1) et j’en suis à: (sqrt(2)xln(3-2srt(2)))/(8)+pi/(4sqrt(2)) . Désolé pour cette mauvaise écriture… Pouvez-vous m’aider ?
    Merci par avance.


  • N
    Modérateurs

    @gregory Bonjour,

    L'écriture est
    2×ln(3−22)8+π42\dfrac{\sqrt{2}\times ln(3-2\sqrt{2})}{8}+\dfrac{\pi}{4\sqrt2}82×ln(322)+42π ?

    Tu devrais donner l'énoncé complet de l'exercice.


  • B

    Bonjour,

    −ln(1+2)22\frac{-ln(1+\sqrt{2})}{2\sqrt{2}}22ln(1+2)

    =ln(11+2)22= \frac{ln(\frac{1}{1+\sqrt{2}} )}{2\sqrt{2}}=22ln(1+21)

    =ln(1−2(1+2)(1−2))22= \frac{ln(\frac{1-\sqrt{2}}{(1+\sqrt{2})(1-\sqrt{2})} )}{2\sqrt{2}}=22ln((1+2)(12)12)

    =ln(1−21−2)22= \frac{ln(\frac{1-\sqrt{2}}{1-2} )}{2\sqrt{2}}=22ln(1212)

    =ln(2−1)22= \frac{ln(\sqrt{2}-1)}{2\sqrt{2}}=22ln(21)

    =22.ln(2−1)8= \frac{2\sqrt{2}.ln(\sqrt{2}-1)}{8}=822.ln(21)

    =2.ln((2−1)2)8= \frac{\sqrt{2}.ln((\sqrt{2}-1)^2)}{8}=82.ln((21)2)

    =2.ln((2+1−22))8= \frac{\sqrt{2}.ln((2+1-2\sqrt{2}))}{8}=82.ln((2+122))

    =2.ln(3−22)8= \frac{\sqrt{2}.ln(3-2\sqrt{2})}{8}=82.ln(322)


  • G

    Oui, c’était bien ça. Merci à tous les deux pour le temps que vous m’avez accordé, j’ai compris ! 🙂


  • G

    Juste je ne comprends pas comment, ligne 5, (en partant du bas) vous passez de 8 à 2sqrt(2)au dénominateur. Pouvez-vous m’expliquer ?


  • N
    Modérateurs

    @gregory

    Tu multiplies numérateur et dénominateur par 222\sqrt222.


Se connecter pour répondre