Intégrale d'une fonction
-
MMohssine dernière édition par
Bonjour,
Calculer l intégrale de f(x)=1/x(lnx)^3 entre e et e^2
j'ai pa pu trouver la primitive de f
-
@Mohssine Bonjour,
Si la fonction est : f(x)=(lnx)3xf(x)= \dfrac{(lnx)^3}{x}f(x)=x(lnx)3 c'est de la forme
u′×u3u'\times u^3u′×u3
-
MMohssine dernière édition par
@Noemi ca résoud rien
-
mtschoon dernière édition par
Bonjour,
uuu étant une fonction de xxx, une primitive de u3×u′u^3\times u'u3×u′ est u44\dfrac{u^4}{4}4u4
f(x)=(lnx)3×1xf(x)=(lnx)^3\times \dfrac{1}{x}f(x)=(lnx)3×x1
Tu poses u(x)=lnxu(x)=lnxu(x)=lnx et tu comptes.
Après calculs, l'intégrale que tu poposes vaut 154\dfrac{15}{4}415
Bons calculs.
-
MMohssine dernière édition par Mohssine
Ce message a été supprimé !
-
MMohssine dernière édition par
@mtschoon vous calculer l integrale de x (lnx)^3 oubien x sur (lnx)^3;
parceque dans le probleme j ai posté la deuxieme fonction non pas la premiere
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
C'est pas clair...
La fonction que tu as proposée semble être :
f(x)=1x(lnx)3f(x)=\dfrac{1}{x}(lnx)^3f(x)=x1(lnx)3 que l'on peut écrire f(x)=(lnx)3×1xf(x)=(lnx)^3\times \dfrac{1}{x}f(x)=(lnx)3×x1
u(x)=lnxu(x)=lnxu(x)=lnx donc u′(x)=1xu'(x)=\dfrac{1}{x}u′(x)=x1
donc f(x)=(u(x))3×u′(x)f(x)=(u(x))^3\times u'(x)f(x)=(u(x))3×u′(x)
C'est de cette fonction dont tu as eu une piste pour une primitive et la valeur de l'intégrale
-
BBlack-Jack dernière édition par
Bonjour,
C'est clair que ce n'est pas clair.
Il faut soit écrire en Latex, soit mettre les parenthèses adéquates.
∫(ln(x))3xdx=(ln(x))44\int \frac{(ln(x))^3}{x} dx = \frac{(ln(x))^4}{4}∫x(ln(x))3dx=4(ln(x))4
ou bien
∫dxx.(ln(x))3=−12.(ln(x))2\int \frac{dx}{x.(ln(x))^3} = -\frac{1}{2.(ln(x))^2}∫x.(ln(x))3dx=−2.(ln(x))21
ou bien
∫x(ln(x))3dx\int \frac{x}{(ln(x))^3} dx∫(ln(x))3xdx nécessite une exponentielle intégrale ... non connue, je pense, en Secondaire.
-
MMohssine dernière édition par
@Black-Jack c'est bien la deuxieme, j ai ecris x/〖(lnx)〗^3
merci bcp
-
MMohssine dernière édition par
@Black-Jack mtschoon, jack, pouvez vous s'il vous plait intervenir sur un probleme en probabilité et dénombrement que j'ai posté, je vous remercie infiniment
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
Bonjour,
@Mohssine, si c'est la deuxième expression dont tu voulais parler, tu aurais dû mettre des parenthèses et écrire (vu que tu n'utilises pas le Latex) :
f(x) = 1 / (x(lnx)^3) dx
c'est à dire en Latex f(x)=1x(lnx)3dxf(x)=\dfrac{1}{x(lnx)^3}dxf(x)=x(lnx)31dx
Une primitive de f t'a été donnée, mais la recopier sans comprendre ne sert à rien....J'espère que tu es arrivé à faire la démarche pour la trouver toi même , sinon demande.
-
MMohssine dernière édition par
Bonjour, généralement pour trouver la primitive de f on essaie de retrouver une fonction F telle que F'=f, dans notre cas si on dérive la foncttion donné par jack on retrouve que c'est bien f, c'est ca la démarche qu'on utilise pr retrouver une pritmitve a ce que je sache
-
@Mohssine Bonjour,
La méthode indiquée peut fonctionner sur des cas simples mais pas ici.
Il faut voir que la fonction proposée à intégrer est de la forme : u′u3\dfrac{u'}{u^3}u3u′ et en déduire une primitive.
-
BBlack-Jack dernière édition par Black-Jack
@Mohssine a dit dans Intégrale d'une fonction :
Bonjour, généralement pour trouver la primitive de f on essaie de retrouver une fonction F telle que F'=f, dans notre cas si on dérive la foncttion donné par jack on retrouve que c'est bien f, c'est ca la démarche qu'on utilise pr retrouver une pritmitve a ce que je sache
Pas vraiment, cà c'est la démarche pour vérifier qu'une primitive qu'on t'a donnée est correcte.
C'est une autre chose de trouver une primitive à partir de la fonction.
Une marche à suivre possible peut être ;
∫dxx.ln3(x)\int \frac{dx}{x.ln^3(x)} ∫x.ln3(x)dx
Changement de variable : t = ln(x)
dt = dx/x∫dxx.ln3(x)=∫dtt3=−12t2\int \frac{dx}{x.ln^3(x)} = \int \frac{dt}{t^3} = - \frac{1}{2t^2}∫x.ln3(x)dx=∫t3dt=−2t21
et avec t = ln(x), on arrive :
∫dxx.ln3(x)=−12.ln2(x)\int \frac{dx}{x.ln^3(x)} = - \frac{1}{2.ln^2(x)}∫x.ln3(x)dx=−2.ln2(x)1
Cela c'est une méthode peut être pas connue (changement de variable) en secondaire, il faut alors en trouver une autre, par exemple en suivant les conseils donnés par Noemi.
-
MMohssine dernière édition par
@Black-Jack non ca va changement de variable necessite seulement la condition que la fonction u(t) soit de classe C1, c'est une fonction usuelle elle est bien de classe C1 sur R donc le raisonnement marche bien