La méthode de la complétion du carré


  • B L Λ C K D Ξ M Ø N
    3 nov. 2021, 19:34

    Bonjour à tous! Voilà, j'ai un devoir de math où on me demande de résoudre ax2+bx+c à l'aide de la méthode du carré. Toutefois, dans mon manuel d'exercice, le problème m'indique déjà le résultat, ils veulent seulement que je démontre que ce dernier est vrai. J'ai déjà ma propre réponse mais ce n'est pas pareil... Pouvez vous m'aider à le résoudre?... Merci!



  • N
    Modérateurs 3 nov. 2021, 19:55

    @B-L-Λ-C-K-D-Ξ-M-Ø-N Bonsoir,

    L'énoncé est-il complet ?
    Quelle est l'équation à résoudre ?


  • mtschoon
    3 nov. 2021, 19:58

    @B-L-Λ-C-K-D-Ξ-M-Ø-N , bonsoir,

    a≠0a\ne 0a=0

    Tu ne donnes pas une équation car il n'y a qu'un membre.

    Je te transforme ax2+bx+cax^2+bx+cax2+bx+c en faisant apparaître un carré.

    ax2+bx+c=a(x2+bax+ca)ax^2+bx+c=a(x^2+\dfrac{b}{a}x+\dfrac{c}{a})ax2+bx+c=a(x2+abx+ac)

    Tu fais apparaître un carré :

    ax2+bx+c=a((x+b2a)2−b24a2+ca)ax^2+bx+c=a\biggr((x+\dfrac{b}{2a})^2-\dfrac{b^2}{4a^2}+\dfrac{c}{a}\biggr)ax2+bx+c=a((x+2ab)24a2b2+ac)

    ax2+bx+c=a((x+b2a)2−b2−4ac4a2)ax^2+bx+c=a\biggr((x+\dfrac{b}{2a})^2-\dfrac{b^2-4ac}{4a^2}\biggr)ax2+bx+c=a((x+2ab)24a2b24ac)



1 sur 3