Devoir Math.... Aide pour l'exercice


  • H

    Bonsoir,
    Je suis bloqué depuis plus d’une heure si vous pouvez m’aidez s’il vous plaît :

    soient a, b et c trois entiers relatifs impairs

    montrer que que l'equation ax²+bx+c=0 n'admet aucune solution

    Merci bien


  • N
    Modérateurs

    @holako Bonjour,

    L'énoncé est-il complet ?


  • mtschoon

    Bonjour,

    @holako
    Ton énoncé ne serait-il pas : "Montrer que que l'equation ax²+bx+c=0 n'admet aucune solution rationnelle"

    Si c'est le cas, consulte ici :
    https://forum.mathforu.com/topic/805/rationalité-des-racines-du-trinôme


  • H

    Non c'est complet


  • mtschoon

    @holako , si ton énoncé est complet, et si tu travailles sur RRR, ton énoncé est faux.

    Tu peux prouver que Δ\DeltaΔ est un entier impair donc qu'il ne peut pas être un carré parfait.
    Les solutions , lorsqu'ells existent, sont irrationnelles.
    Mais Δ\DeltaΔ n'est pas forcément strictement négatif.

    Exemple :

    x2+3x−5=0x^2+3x-5=0x2+3x5=0 donc a=1,b=3,c=−5a=1, b=3, c=-5a=1,b=3,c=5 (entiers relatifs impairs)

    Fais les calculs.
    Tu trouveras deux solutions irrationnelles
    x1=−3−292x_1=\dfrac{-3-\sqrt{29}}{2}x1=2329 et x1=−3+292x_1=\dfrac{-3+\sqrt{29}}{2}x1=23+29

    L'énoncé t'indique peut-être sur quel ensemble tu cherches les solutions ( ZZZ ensemble des entiers, ou QQQ ensemble des rationnels).

    Si c'est sur RRR que tu cherches les solutions, comme déjà dit, ta proposition est fausse...


Se connecter pour répondre