Inéquations en racine cubique
-
MMohssine 12 nov. 2021, 00:51 dernière édition par
Bonsoir,
Resoud dans R l inequation 2∛(x^4 ) - 3x/∛x ≤20
-
@Mohssine Bonjour,
Une piste, fais un changement de variable en posant y=x13y= x^{\frac{1}{3}}y=x31
qui correspond à y=x3y= \sqrt[3]{x}y=3x.
-
MMohssine 12 nov. 2021, 09:07 dernière édition par
@Noemi On pose ∛x=X on obtient: 2X^4 - 3X^2 – 20 ≤0
∆=〖13〗^2 donc X_1 ^ X_1^2 = - 5/2 et X_2^2 =4
comment déduire l intervalle maintenant
-
Tu obtiens : X2=−52X^2= -\dfrac{5}{2}X2=−25 et X2=4X^2=4X2=4
Tu déduis X=−2X= -2X=−2 ou X=2X= 2X=2,
d'ou
x3=−2\sqrt[3]{x}= -23x=−2 ou x3=2\sqrt[3]{x}= 23x=2
en élevant au cube :
...
-
MMohssine 12 nov. 2021, 09:18 dernière édition par
Merci bien, solution c est lintervalle fermé -8 8
-
Parfait
-
BBlack-Jack 12 nov. 2021, 09:23 dernière édition par Black-Jack 12 nov. 2021, 09:24
@Mohssine a dit dans Inéquations en racine cubique :
Merci bien, solution c est lintervalle fermé -8 8
Pas tout à fait ...
0 doit être exclu car l'inéquation n'est pas définie en 0 ... (à cause d'uns racine cubique dans un dénominateur)
-
MMohssine 12 nov. 2021, 09:24 dernière édition par
@Black-Jack bien vue , merci bcp
-
Exact.
-
MMohssine 12 nov. 2021, 09:50 dernière édition par
Ce message a été supprimé !