Exercice sur les suites pour un DM
-
Aarimotoka476 dernière édition par Noemi
Bonjour !
J'ai un exercice, dans mon DM de maths niveau première, qui porte sur les suites, et dont j'ai du mal à faire les questions 5 et 6, même si je pense les avoir comprises.Pourriez-vous m'éclairer sur ce qui est demandé, et éventuellement suggérer des solutions / expliquer svp ?
Scan supprimé par la modération. Pour obtenir des pistes de résolution, l'énoncé doit être écrit.
Une aide pour l'écriture des relations en Latex :
un=2nn2u_n=\dfrac{2^n}{n^2}un=n22n
n2−2n−1≥0n^2-2n-1\geq0n2−2n−1≥0
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
@arimotoka476 , bonjour,
Ici, les scans d'énoncés ne sont pas autorisés, sauf pout graphiques ou tableaux.
Pour avoir de l'aide, il faut écrire ton énoncé.
-
Aarimotoka476 dernière édition par
Je l'aurais bien fait, mais je n'ai aucune idée de comment écrire les formules pour qu'elles soient compréhensibles.
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
@arimotoka476 , je te mets un lien pour écrire les formules en Latex, mais tu peux faire le mieux possible sans Latex, on arrive à comprendre.
-
mtschoon dernière édition par
@arimotoka476 ,
En fonction des deux indications écrites, je t 'indique , si cela t'est utile, les premiers termes de la suite (valeurs approchées)

On peut constater que cette suite n'est pas monotone.
On peut conjecturer qu'elle est croissante à partir de n=3Sur RRR, l'inéquation n2−2n−1≥0n^2-2n-1\ge 0n2−2n−1≥0 a pour solutions :
n∈]−∞,1−2]∪[1+2,+∞[n\in ]-\infty, 1-\sqrt 2] \cup[1+\sqrt 2,+\infty[n∈]−∞,1−2]∪[1+2,+∞[1−2≈−0.4141-\sqrt 2 \approx -0.4141−2≈−0.414
1+2≈2.4141+\sqrt 2 \approx 2.4141+2≈2.414Sur N∗N^*N∗, les solutions sont donc les naturels supérieurs ou égaux à 333
Si tu veux d'autres renseignements, écris ton énoncé.
-
Aarimotoka476 dernière édition par
@mtschoon
Très bien. Merci pour le lien et pour ce début de résolution, j'en étais à vrai dire arrivée jusque là.
Ce qui me pose problème, c'est la suite :
Il m'est demandé de déterminer un entier nnn naturel tel que un0≥1050u_{n0} \geq 10^50un0≥1050 (c'est exposant 50, j'ai du mal à l'afficher).
...et de justifier ensuite que pour tout n≥n0n \geq n_{0}n≥n0 , on a un≥1050u_{n} \geq 10^50un≥1050 (50.)Pourriez-vous m'aider avec cela ?
-
@arimotoka476 Bonjour,
Pour déterminer un0u_{n_0}un0, tu peux utiliser le tableur.
Sauf erreur : n0=182n_0=182n0=182,
Pour la justification il faut étudier les variations de la suite.
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
Merci d'avoir écrit la suite de ton énoncé.
J'ai trouvé aussi que n0=182n_{0}=182n0=182
Vu que 105010^{50}1050 dépasse le seuil de capacité des calculettes ordinaires, il faut un outil plus perfectionné.
Il y a bien une autre méthode pour faire "baisser" l'exposant, c'est d'utiliser les logarithmes, mais tu postes en Première et les logarithmes s'étudient, dans les programmes français, en Terminale...
Je te l'indique pour le cas où tu connaîtrais les logarithmes...
Tu as le choix entre logarithme népérien ( noté ln )et logarithme décimal (noté log)
Vu qu'il s'agit de 105010^{50}1050 , le logarithme décimal est mieux adapté.Un0≥1050U_{n_0}\ge 10^{50}Un0≥1050 <=> 2n0(n0)2≥1050\dfrac{2^{n_0}}{(n_0)^2}\ge 10^{50}(n0)22n0≥1050<=> 2n0≥(n0)2×1050\boxed{2^{n_0}\ge (n_0)^2\times 10^{50}}2n0≥(n0)2×1050
En prenant le logarithme décimal de chaque membre et en utilisant les propriétés usuelles de log, tu obtiens :
n0log(2)≥2log(n0)+50n_0log(2) \ge 2log(n_0)+50n0log(2)≥2log(n0)+50 <=> n0log(2)−2log(n0)≥50\boxed{{n_0log(2) - 2log(n_0)\ge 50}}n0log(2)−2log(n0)≥50Avec la fonction"table" de ta calculette, ou une fonction de ta calculette prévue pour les les suites, tu dois trouver :
Pour n=181n=181n=181, nlog(2)−2log(n)≈49.971nlog(2) - 2log(n)\approx 49.971nlog(2)−2log(n)≈49.971
Pour n=182n=182n=182, nlog(2)−2log(n)≈50,267nlog(2) - 2log(n)\approx 50,267nlog(2)−2log(n)≈50,267Tu peux donc prendre n0=182\boxed{n_0=182}n0=182
182 est la plus petite valeur de n telle que Un≥1050U_n\ge 10^{50}Un≥1050
Tu as dû démontrer dans une question précédente que la suite (Un)(U_n)(Un) est croissante à partir du rang 3
Donc :
Pour n≥182\boxed{n\ge 182}n≥182, Un≥U182≥1050U_n\ge U_{182} \ge 10^{50}Un≥U182≥1050, donc, par transitivité de la relation ≥\ge≥, tu peux conclure que Un≥1050\boxed{U_n\ge 10^{50}}Un≥1050
-
Aarimotoka476 dernière édition par
@Noemi
Merci pour l'idée ! Je vois ce que vous voulez dire
-
Aarimotoka476 dernière édition par
@mtschoon
Je ne connais effectivement pas les logarithmes.. Maintenant que vous en parlez je vais m'y intéresser mais je doute que mon professeur valide cette réponse.
Quoi qu'il en soit, merci beaucoup pour le temps accordé et pour cette explication plus que complète !
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
Effectivement, en Première (programme français) , on n'apprend pas les logarithmes. Tu attendras l'année prochaine.
Justifie ce n0=182n_0=182n0=182 avec tableur ou autre outil puissant. Tu n'as pas le choix...Bon travail.