Fonction inverse courant alternatif sinusoïdal
-
CChris34 12 nov. 2021, 15:51 dernière édition par
Bonjour,
Les maths sont très loin pour moiet j'ai besoin de trouver l'inverse d'une fonction concernant un courant alternatif sinusoïdal.
Voici la fonction : P(t) = 1 /2 Û.Î.[1 - cos (2w.t)]
Je cherche la fonction t(P)=??
Merci d'avance
-
@Chris34 Bonjour,
Utilise : (1−cos(2ωt)=2sin2(ωt)(1-cos(2 \omega t)=2sin^2(\omega t)(1−cos(2ωt)=2sin2(ωt)
puis tu exprimes sin(ωt)sin(\omega t)sin(ωt)
puis ttt.
-
CChris34 13 nov. 2021, 10:42 dernière édition par
@Noemi a dit dans Fonction inverse courant alternatif sinusoïdal :
@Chris34 Bonjour,
Utilise : (1−cos(2ωt)=2sin2(ωt)(1-cos(2 \omega t)=2sin^2(\omega t)(1−cos(2ωt)=2sin2(ωt)
puis tu exprimes sin(ωt)sin(\omega t)sin(ωt)
puis ttt.Merci Noémi mais la solution n'est quand même pas évidente pour moi. La suite du raisonnement me rendrait bien service... Ce n'est pas pour un devoir, j'ai hélas bien passé l'âge ! C'est juste pour une application dans un logiciel.
-
P(t)=UIsin2(ωt)P(t)= UI sin^2(\omega t)P(t)=UIsin2(ωt)
sin(ωt)=P(t)UIsin(\omega t)= \sqrt{\dfrac{P(t)}{UI}}sin(ωt)=UIP(t)ωt=arcsinP(t)UI\omega t = arc sin\sqrt{\dfrac{P(t)}{UI}}ωt=arcsinUIP(t)
d'ou
t=1ωarcsinP(t)UIt= \dfrac{1}{\omega} arcsin\sqrt{\dfrac{P(t)}{UI}}t=ω1arcsinUIP(t)