SVP j ai besoin d aide dans un exercice de suites réelles


  • Mariem jabloun
    15 nov. 2021, 23:36

    Bonsoir,
    j ai difficultés a répondre a la question suivante
    fn(x)=x^3-2nx+1
    fn(an)=0
    fn+1(an)=-2an
    Montrer que la suite an est decroissante et que an<=(1/n)


    Se connecter pour répondre
     

  • N
    Modérateurs 16 nov. 2021, 06:57

    @Mariem-jabloun Bonsoir,

    L'énoncé est-il complet ?
    Pour montrer la décroissance, étudie d'abord les variations de la fonction.
    Pour la deuxième question, utilise le fait que fn(an)=0f_n(a_n)= 0fn(an)=0.


  • mtschoon
    16 nov. 2021, 08:59

    Bonjour,

    @Mariem-jabloun , sur le web, je viens de trouver un énoncé qui ressemble au tien mais avec des conditions supplémentaires.
    Je l'indique :
    Pour tout entier naturel n>= 2, soit fn la fonction définie sur [0;1] par fn(x)=x^3-2nx+1.
    a)démontrer que l'équation fn(x)=0 admet une unique solution An dans l'intervalle [0;1].
    b)démontrer que pour tout entier naturel n>=2 , An<= 1/n.
    (il y a ensuite une question relative à la limite de An)

    Ces conditions sont-elles indiquées dan ton énoncé ?


  • Mariem jabloun
    16 nov. 2021, 12:35

    Bonjour, voici tout l énoncé
    pour tout entier n=>2 ,on pose fn(x)=x^3-2nx+1.
    1-montrer que fn est strictement décroissante sur[0,1]
    2-prouver que fn(x)=0 admet une unique slotuion an dans ]0,1[
    3-a/verifier que pour tout n=>2 fn+1(an)=-2an
    b/montrer que la suite (an) est décroissante
    c/deduire que la suite (an) est convergente
    4-a/montrer que pour tout an<=1 , an<=1/n
    b/ preciser la limite de an


  • mtschoon
    16 nov. 2021, 13:48

    @Mariem-jabloun , d'accord pour l'énoncé,

    Quelques pistes pour démarrer,

    n≥2n\ge 2n2 et fn(x)=x3−2nx+1f_n(x)=x^3-2nx+1fn(x)=x32nx+1 pour x∈[0,1]x\in[0,1]x[0,1]

    fn′(x)=3x2−2nf'_n(x)=3x^2-2nfn(x)=3x22n

    Tu prouves que fn′(x)<0f'_n(x) \lt 0fn(x)<0

    Pour cela :

    x2≤1x^2\le1x21 donc 3x2≤33x^2\le 33x23
    n≥2n\ge 2n2 donc −2n≤−4-2n\le -42n4

    En ajoutant membre à membre :

    3x2−2n≤3−43x^2-2n\le 3-43x22n34 donc 3x2−2n≤−13x^2-2n\le -13x22n1 donc 3x2−2n<03x^2-2n\lt 03x22n<0 donc fn′(x)<0f'_n(x) \lt 0fn(x)<0

    fff est strictement décroissante sur [0,1]

    fn(0)=1f_n(0)=1fn(0)=1
    fn(1)=2−2n=2(1−n)f_n(1)=2-2n=2(1-n)fn(1)=22n=2(1n)
    Vu que n≤2n\le 2n2, f(1)<0f(1)\lt 0f(1)<0

    f est définie, dérivable donc continue et strictement décroissante de [0,1][0,1][0,1] vers [2(1−n),1][2(1-n), 1][2(1n),1]

    0∈[2(1−n),1]0\in [ 2(1-n), 1]0[2(1n),1] donc, avec le théorème des valeurs intermédiaires , tu peux conclure qu'il existe une valeur ana_nan de [0,1] telle que fn(an)=0f_n(a_n)=0fn(an)=0

    (Tu peux faire le tableau de variation de fnf_nfn sur [0,1] pour mieux comprendre, si besoin.)

    Essaie de poursuivre et demande si besoin.


  • Mariem jabloun
    16 nov. 2021, 13:56

    @mtschoon
    j ai déjà fait tous ça mais j ai pas arriver a montrer que la suite an est décroissante
    aussi a montrer que an<=1/n


  • mtschoon
    16 nov. 2021, 14:25

    @Mariem-jabloun ,

    Une autre fois, avec l'énoncé, indique ce que tu as déjà fait pour éviter de le refaire pour rien...

    Piste, pour prouver que (a_n) décroissante.

    fn+1(an+1)=0f_{n+1}(a_{n+1})=0fn+1(an+1)=0
    fn+1(an)=−2anf_{n+1}(a_n)=-2a_nfn+1(an)=2an donc fn+1(an)<0f_{n+1}(a_n) \lt 0fn+1(an)<0

    donc : fn+1(an)<fn+1(an+1)f_{n+1}(a_n) \lt f_{n+1}(a_{n+1})fn+1(an)<fn+1(an+1)

    or, fn+1f_{n+1}fn+1 est décroissante;

    On inverse l'ordre , d'où : an+1<ana_{n+1} \lt a_nan+1<an


  • Mariem jabloun
    16 nov. 2021, 14:33

    @mtschoon
    merci beaucoup
    pourriez vous m aider a l autre question 4-a


  • mtschoon
    16 nov. 2021, 14:33

    @Mariem-jabloun ,

    Piste pour montrer que an≤1na_n\le \dfrac{1}{n}ann1

    Par exemple,

    fn(an)−fn(1n)=0−fn(1n)=−fn(1n)f_n(a_n)-f_n(\dfrac{1}{n})=0-f_n(\dfrac{1}{n})=-f_n(\dfrac{1}{n})fn(an)fn(n1)=0fn(n1)=fn(n1)

    En calculant −fn(1n)-f_n(\dfrac{1}{n})fn(n1), tu dois trouver :

    −fn(1n)=1−1n3-f_n(\dfrac{1}{n})=1-\dfrac{1}{n^3}fn(n1)=1n31

    donc : fn(an)−fn(1n)=1−1n3f_n(a_n)-f_n(\dfrac{1}{n})=1-\dfrac{1}{n^3}fn(an)fn(n1)=1n31

    Tu justifies que : 1−1n3≥01-\dfrac{1}{n^3}\ge 01n310

    donc : fn(an)−fn(1n)≥0f_n(a_n)-f_n(\dfrac{1}{n}) \ge 0fn(an)fn(n1)0

    donc : fn(an)≥fn(1n)f_n(a_n)\ge f_n(\dfrac{1}{n}) fn(an)fn(n1)

    Vu que fnf_nfn est décroissante, on inverse l'ordre :

    an≤1na_n \le \dfrac{1}{n}ann1

    CQFD.


  • mtschoon
    16 nov. 2021, 14:33

    @Mariem-jabloun ,

    Je pense que tu n'auras pas de difficulté pour terminer,

    (an)(a_n)(an) suite décroissante et minorée par 0 donc convergente.

    Avec la réponse à la 4)a), tu auras la limite cherchée.


  • Mariem jabloun
    16 nov. 2021, 14:40

    @mtschoon
    oui ça va pour les autres questions
    Merci beaucoup


  • mtschoon
    16 nov. 2021, 14:40

    De rien @Mariem-jabloun et bon travail !


Se connecter pour répondre
 

1 sur 12