Calcul de limite avec arcsin
-
CCeilan dernière édition par Noemi
Bonjour, je dois faire ces deux limites mais je ne vois pas comment m'y prendre avec arctan et les racines carrées.
Merci d'avance pour votre aide.
a) limx→+∞x+arctanxx+1\displaystyle \lim_{x\to+\infty} \dfrac{\sqrt x+arctanx}{\sqrt x+1}x→+∞limx+1x+arctanx
b) limx→0sin(2x)−2sinxx3\displaystyle \lim_{x\to0}\dfrac{sin(2x)-2sinx}{x^3}x→0limx3sin(2x)−2sinx
Relations écrites en Latex par la modération.
-
@Ceilan Bonjour,
Quelles formules usuelles utilises tu pour le calcul de limite ?
Des pistes :
pour a) mettre x\sqrt xx en facteur au numérateur et dénominateur.
pour b) utiliser sin(2x)=2sin(x)cos(x)sin(2x)=2sin(x)cos(x)sin(2x)=2sin(x)cos(x)
et les limites à connaitre sur les fonctions trigonométriques.
-
CCeilan dernière édition par Ceilan
@Noemi Bonjour,
J'ai trouvé que arctan x etait egal à pi/2Du coup pour le (a) j'ai trouvé que cetait une forme indeterminée +oo/+oo
Il faut alors factoriser par sqrt(x) ?
Ca me donne : sqrt(x) ( 1 + (arctan(x) / sqrt(x) ) / sqrt(x) ( 1 + ( 1 / sqrt(x) )
= 1 + ( arctan(x) / sqrt (x)) / 1 + ( 1 / sqrt(x) )
tend vers 1 ? tend vers 1 ?La limite est donc 1 ?
-
Oui,
la limite pour a) est 1.
-
CCeilan dernière édition par
Ensuite pour b)
Je pense qu'il faut utiliser le th des gendarmes.x^3 tend vers 0 . Donc on aurait la forme sin(x) / x ?
Je ne comprends pas comment utiliser le sin(2x) = 2sin(x) cos(x)
-
sin(2x)−2sinxx3=2sin(x)cos(x)−2sinxx3=2sin(x)[cos(x)−1]x×x2\dfrac{sin(2x)-2sinx}{x^3}=\dfrac{2sin(x)cos(x)-2sinx}{x^3}=\dfrac{2sin(x)[cos(x)-1]}{x\times x^2}x3sin(2x)−2sinx=x32sin(x)cos(x)−2sinx=x×x22sin(x)[cos(x)−1]
-
BBlack-Jack dernière édition par
Bonjour,
... et en poursuivant avec (cos(x) - 1) = -2.sin²(x/2), il vient :
sin(2x)−2sin(x)x2=−sin(x)x∗sin(x2)x2∗sin(x2)x2\frac{sin(2x)-2sin(x)}{x^2} = - \frac{sin(x)}{x} * \frac{sin(\frac{x}{2})}{\frac{x}{2}} * \frac{sin(\frac{x}{2})}{\frac{x}{2}}x2sin(2x)−2sin(x)=−xsin(x)∗2xsin(2x)∗2xsin(2x)
Dont la limite pour x →\to→ 0 est immédiate.
-
CCeilan dernière édition par
@Black-Jack Bonjour
De ce fait la limite serait 0 ?
-
Non
Quelle est la limite en 0 de sin(x)x\dfrac{sin(x)}{x}xsin(x) ?
-
CCeilan dernière édition par
@Noemi
Ahh elle tend vers 1Merci à tous pour votre aide je vais rédiger tout cela
-
Tu as oublié le signe moins.