Exercice Asymptote oblique
-
RRK dernière édition par
Bonjour pouvez-vous m’aider pour cet exercice s’il vous plaît
On considère la fonction F(x) = (x^2 + x - 6) / (2x - 2)
Déterminer l’existence de trois réels a, b, et c tels que
F(x) = ax + b + c/2x-2
En déduire l’existence d’une asymptote oblique dont on précisera une équation.
-
@RK Bonjour,
Réduis l'expression ax+b+c2x−2ax+b+\dfrac{c}{2x-2}ax+b+2x−2c au même dénominateur puis identifie terme à terme avec l'expression initiale.
Regarde ce cours : https://www.mathforu.com/premiere-s/l-identification-pour-une-fonction-rationnelle/
-
RRK dernière édition par
@RK
Pouvez-vous me dire si mes réponses sont justes svp
1er partie : j’ai la rédaction sur ma copie
Mais voilà mes résultats : a=1; b=3/2; c=2
Donc f(x) = x + 3/2 + 2/(2x-2)
2ème Partie :
F(x) - (ax+b) = c/2x-2
<=> f(x) - (x + 3/2) = 2/(2x-2)
Lim 2/(2x-2) =0 quand x tend vers +l’infini
Donc lim f(x) quand x tend vers +l’infini =0
Donc f(x) est une asymptote oblique d’équation y= 2/(2x-2)
Voilà juste je suis pas sûr pour l’équation
Mercii
-
C'est faux, vérifie tes calculs
Tu dois trouver le système :
{2a=1−2a+2b=1−2b+c=−6\begin{cases} 2a=1 \cr-2a+2b=1 \cr -2b+c=-6 \end{cases}⎩⎪⎪⎨⎪⎪⎧2a=1−2a+2b=1−2b+c=−6
-
BBlack-Jack dernière édition par
Bonjour,
Alternative (pas enseignée ???)
F(x) = (x^2 + x - 6) / (2x - 2)
F(x) = (1/2) * (x^2 + x - 6) /(x - 1)
F(x) = (1/2) * (x^2 - x + 2x -2 - 4) /(x - 1)
F(x) = (1/2) * (x(x-1) + 2(x -1) - 4) /(x - 1)
F(x) = (1/2) * (x + 2 - 4/(x - 1))
F(x) = (1/2).x + 1 - 4/(2x-2)Pour l'asymptote oblique, réfléchis ... mieux que dans ton message précédent.
-
RRK dernière édition par
@Noemi
J’ai trouvé à=1/2
b=1
c=3
-
Une erreur pour c
{2a=1−2a+2b=1−2b+c=−6\begin{cases} 2a=1 \cr-2a+2b=1 \cr -2b+c=-6 \end{cases}⎩⎪⎪⎨⎪⎪⎧2a=1−2a+2b=1−2b+c=−6
{a=12−2a+2b=1−2b+c=−6\begin{cases} a=\dfrac{1}{2} \cr-2a+2b=1 \cr -2b+c=-6 \end{cases}⎩⎪⎪⎪⎨⎪⎪⎪⎧a=21−2a+2b=1−2b+c=−6
{a=12b=1−2b+c=−6\begin{cases} a=\dfrac{1}{2} \cr b=1 \cr -2b+c=-6 \end{cases}⎩⎪⎪⎪⎨⎪⎪⎪⎧a=21b=1−2b+c=−6
{a=12b=1−2+c=−6\begin{cases} a=\dfrac{1}{2} \cr b=1 \cr -2+c=-6 \end{cases}⎩⎪⎪⎪⎨⎪⎪⎪⎧a=21b=1−2+c=−6
{a=12b=1c=−6+2=−4\begin{cases} a=\dfrac{1}{2} \cr b=1 \cr c=-6+2=-4 \end{cases}⎩⎪⎪⎪⎨⎪⎪⎪⎧a=21b=1c=−6+2=−4L'asymptote oblique de la forme y=ax+by = ax+by=ax+b est .....
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
Bonjour,
@RK , lorsque tu auras bien compris et refais les calculs, il serait bon que tu réalises ce qu'est l'asymptote oblique.
Illustration graphique,
f(x)=12x+1−42x−2f(x)=\dfrac{1}{2}x+1-\dfrac{4}{2x-2}f(x)=21x+1−2x−24 courbe en bleu
x=1x=1x=1 droite en rouge , asymptote "verticale" correpondant à la valeur interdite x=1 ( car on ne peut pas diviser par 0)
y=12x+1y=\dfrac{1}{2}x+1y=21x+1 , droite (D) en vert , asymptote oblique
(Lorsque x tend vers +∞\infty∞ ou -∞\infty∞, 42x−2\dfrac{4}{2x-2}2x−24 tend vers 0, et la droite (D) est de plus en plus "proche" de la courbe en bleu).
Bonnes réflexions.