Distance-cercle-droites remarquables du triangle


  • Joyca Le Boss

    bonsoir pourrez vous m'aider pour cet exercices svp?

    Si A :(-3 ;7), B :(3 ;-5) donner l’équation de l’ensemble des points P tels que la distance à A est double de celle à B


  • N
    Modérateurs

    @Joyca-Le-Boss Bonjour,

    Pars de la relation sur les distances : AP=2×BPAP=2\times BPAP=2×BP
    SI PPP a pour coordonnées (x;y)(x;y)(x;y)
    AP→:....\overrightarrow{AP}: ....AP:....
    puis AP=...AP=...AP=...
    BP→:....\overrightarrow{BP}: ....BP:....
    puis BP=...BP=...BP=...


  • mtschoon

    Bonjour,

    @Joyca-Le-Boss , tu peux même supprimer directement les racines carrées par élévation au carré, pour que ça soit plus simple.

    Notations :
    xA=−3;xB=3,yA=7;yB=−5;xP=x;yP=yx_A=-3 ; x_B=3 , y_A=7 ; y_B=-5; x_P=x; y_P=yxA=3;xB=3,yA=7;yB=5;xP=x;yP=y

    PA=2PBPA=2PBPA=2PB

    (xP−xA)2+(yP−yA)2=2(xP−xB)2+(yP−yB)2\sqrt{(x_P-x_A)^2+(y_P-y_A)^2}=2\sqrt{(x_P-x_B)^2+(y_P-y_B)^2}(xPxA)2+(yPyA)2=2(xPxB)2+(yPyB)2

    Elévation au carré :

    (xP−xA)2+(yP−yA)2=4[(xP−xB)2+(yP−yB)2](x_P-x_A)^2+(y_P-y_A)^2=4[(x_P-x_B)^2+(y_P-y_B)^2](xPxA)2+(yPyA)2=4[(xPxB)2+(yPyB)2]

    En remplaçant par les valeurs , en transposant dans le membre de gauche et en calculant/simplifiant, sauf erreur, tu dois trouver :

    x2+y2−10x+18y+26=0x^2+y^2-10x+18y+26=0x2+y210x+18y+26=0

    Tu dois reconnaître l'équation d'un cercle.


Se connecter pour répondre