Réciproque du Théorème de Pythagore


  • Joyca Le Boss

    @Black-Jack bonjour
    je n'ai pas compris pouvez vous m'aider?

    En utilisant la réciproque du théorème de Pythagore, déterminer l’ordonnée du point C d’abscisse -2 tel que le triangle ABC soit rectangle en A si A :(1,-4) et B :(-2,5).


  • N
    Modérateurs

    @Joyca-Le-Boss Bonjour,

    Soit C(−2;y)C(-2;y)C(2;y),
    Exprime les distances ACACAC et BCBCBC en fonction de yyy.
    Calcule la distance ABABAB.

    Pour rappel :
    AB2=(xB−xA)2+(yB−yA)2AB^2= (x_B-x_A)^2+(y_B-y_A)^2AB2=(xBxA)2+(yByA)2


  • mtschoon

    Bonsoir,

    @Joyca-Le-Boss , si tu fais les calculs, sauf erreur, en appelant yyy l'ordonnée de C, tu dois trouver :
    AB2=90AB^2=90AB2=90
    AC2=9+(y+4)2AC^2=9+(y+4)^2AC2=9+(y+4)2
    BC2=(y−5)2BC^2=(y-5)^2BC2=(y5)2

    AB2+AC2=BC2AB^2+AC^2=BC^2AB2+AC2=BC2 te permettra de trouver la valeur de yyy