COMBINATOIRE (exercices de permutation et d'arrangement + limites)


  • J
    29 nov. 2021, 09:30

    Bonjour, Pouvez -vous m'aider me corriger ces exercices svp (je les envoyés par photo car je ne sais pas comment écrire les symboles mathématiques sur ce forum)
    MicrosoftTeams-image (118).png


    Se connecter pour répondre
     

  • J
    29 nov. 2021, 09:33

    @JOYCA-3-0 Et voici mon raisonnement ! C1.png C2.png C3.png

    Merci infiniment pour votre correction !


  • B
    29 nov. 2021, 10:37

    Bonjour,

    Pour le 1, j'aurais fait ceci :

    (3x² - 2/x³)^9

    = [(3x^5 - 2)/x³]^9

    = (3x^5 - 2)^9 / x^27

    Pour que (3x^5 - 2)^9 / x^27 ait un terme en x^4, il faudrait que la puissance 4+27 = 31 apparaisse dans le développement de (3x^5 - 2)^9 (1)

    Or, les puissances de x qui apparaissent dans (3x^5 - 2)^9 sont toutes multiples de 5 ... et donc pas de puissance 31

    Le développement de (3x² - 2/x³)^9 n'a pas de terme en x^4

    Pour le 2

    Il fait probablement se méfier du "e" et du "é" en majuscules du mot mathématiques (en majuscule)

    Si je me fie à ton énoncé, le "é" en majuscule est bien distingué du E et donc, doivent être considérés comme 2 lettres différentes.

    1°) 5 lettres différentes.

    Le mot longitude possède 9 lettres toutes différentes.

    1ere lettre : 9 choix possibles
    2eme lettre : 8 choix possibles (toutes les lettres de longitude sauf celle utilisée en 1ère lettre)
    3eme lettre : 7 choix possibles (toutes les lettres de longitude sauf celles utilisées en 1ère et 2ème lettres)
    4ème lettre : 6 choix possibles (toutes les lettres de longitude sauf celles utilisées en 1ère et 2ème et 3ème lettres)
    5ème lettre : 5 choix possibles (toutes les lettres de longitude sauf celles utilisées en 1ère et 2ème et 3ème et 4éme lettres)

    --> nombre de possibilités = 9 * 8 * 7 * 6 * 5 = 15120

    2°)
    5 lettres différentes mais contenant O et D

    Avec des X pour les lettres différentes (et sans O et D, on peut avoir) :

    ODXXX
    DOXXX
    OXDXX
    DXOXX
    OXXDX
    DXXOX
    OXXXD
    DXXXO
    XODXX
    XDOXX
    XDXOX
    XOXDX
    XDXXO
    XOXXD
    XXODX
    XXDOX
    XXOXD
    XXDXO
    XXXDO
    XXXOD

    Soit donc 20 possibilités de placer les lettre O et D (c'est un Arrangement de 2 lettres parmi 5)

    Et pour chacune de ces 20 possibilités, il reste 3 lettres différentes parmi 7 à placer.
    Soit donc 7 * 6 * 5 = 210 possibilités de placer ces 3 lettres pour chacun des 20 cas possibles de placement de O et D (c'est un Arrangement de 3 lettres parmi 7)

    --> nombre de possibilités : 20 * 210 = 4200


    Je n'ai pas lu la suite.

    Je n'aime pas beaucoup ces problèmes de numération ... et je ne pratique quasi jamais comme c'est enseigné (cela ne veut pas dire qu'il faut faire comme moi)

    Donc, même si mes méthodes ne sont pas celles qui te sont enseignées ... il faut trouver les bonnes réponses, à toi de voir qui de toi ou moi s'est planté.


  • N
    Modérateurs 29 nov. 2021, 14:25

    @JOYCA-3-0 Bonjour,

    Tout d'abord, il serait bien de respecter les consignes du forum.
    Un seul exercice par post et l'énoncé doit être écrit.
    Seuls les scans de figures, schémas ou graphiques sont autorisés.

    Vu qu'une réponse a été apportée, j'indique quelques remarques :
    Pour le premier exercice, la démarque est correcte mais manque de rigueur
    Exemples : aaa et bbb se transforme en AAA et BBB,
    le x2x^2x2 se transforme en 3 et l'exposant final 18−3p18-3p183p est faux.

    Pour le dernier exercice : Des simplifications sont à revoir
    Par exemple :
    (2n)!(2n−2)!×2!=2n(2n−1)2=...\dfrac{(2n)!}{(2n-2)!\times 2!}=\dfrac{2n(2n-1)}{2}=...(2n2)!×2!(2n)!=22n(2n1)=...


  • B
    29 nov. 2021, 18:12

    Je n'ai rien relu de mes réponses ... et donc erreur(s) possible(s)

    Il n'empêche qu'aucune de tes réponses ne me semblent correctes.

    5 lettres différentes commençant par une voyelle
    n = 4 * 8 * 7 * 6 * 5 = 6720

    5 lettres différentes commençant par E
    n = 1 * 8 * 7 * 6 * 5 = 1680

    5 lettres différentes comprenant groupement ONE
    n = 3 * 6 * 5 = 90

    5 lettres différentes commençant par 3 voyelles
    n = 24 * 6 * 5 = 720

    C(1,n) = n!/(1! * (n-1)!) = n
    C(2,2n) =(2n)!/(2! * (2n-2)!) = 2n(2n-1)/2 = n(2n-1)
    C(3,3n) =(3n)!/(3! * (3n-3)!)= 3n(3n-1)(3n-2)/6 = n(3n-1)(3n-2)/2

    C(1,n) - C(2,2n) = n - n(2n-1) = -2n² + 2n = 2n(1-n)

    (C(1,n) - C(2,2n))/C(3,3n) = 2n(1 - n)/[n(3n-1)(3n-2)/2]
    (C(1,n) - C(2,2n))/C(3,3n) = -4(n-1)/[(3n-1)(3n-2)]

    lim(n-->+oo) [(C(1,n) - C(2,2n))/C(3,3n)] = 0



  • mtschoon
    30 nov. 2021, 08:39

    Bonjour,
    @JOYCA-3-0 , je n'ai pas consulté/particité à ce topic vu qu'il ne respecte pas les règles du forum.
    Peut-être que tu n'as pas vu les consignes avant de poster.
    Je te les joins :
    https://forum.mathforu.com/topic/1378/stop-lire-ce-sujet-tu-devras-avant-de-poster-ton-message

    Bonne lecture de ces consignes.


Se connecter pour répondre
 

1 sur 6