Calcul de somme de nombres réels
-
MMohssine dernière édition par Noemi
Bonjour,
Calculer
α=(0,64)β\alpha=(0,64)^{\beta}α=(0,64)β et β=log14(∑k=1+∞13k)\beta=\log_{\frac{1}{4}}(\displaystyle\sum_{k=1}^{+\infty} \dfrac{1}{3^k})β=log41(k=1∑+∞3k1)
Relations mises en forme par la modération.
-
@Mohssine Bonjour,
Commence par calculer la somme.
-
MMohssine dernière édition par
@Noemi c est quoi la somme?
-
La somme : ∑k=1+∞13k\displaystyle\sum_{k=1}^{+\infty}\dfrac{1}{3^k}k=1∑+∞3k1
-
MMohssine dernière édition par
@Noemi c est une somme de suite géo egale a 3
-
C'est bien la somme des termes d'une suite géométrique de
raison r=....r = ....r=.... et de premier terme u0=...u_0= ...u0=...
donc la somme .....
-
MMohssine dernière édition par
@Noemi c est trois
-
@Mohssine
Non,
Complète les ....
-
MMohssine dernière édition par
@Noemi 3/2
-
Non,
A combien est égal le premier terme ?
-
MMohssine dernière édition par
@Noemi 1
-
La somme débute à k=1k= 1k=1; donc le premier terme est u0=13u_0=\dfrac{1}{3}u0=31.
-
MMohssine dernière édition par
@Noemi je vais vérifier ca
-
MMohssine dernière édition par
la somme c est 1/2
-
Oui, c'est le résultat pour la somme.
-
MMohssine dernière édition par
@Noemi non il reste d faire le log 1/4 ce cette somme
-
Oui poursuis en calculant :
log14(12)=....\log_{\frac{1}{4}} (\dfrac{1}{2})= ....log41(21)=....
-
MMohssine dernière édition par
@Noemi comment la calculer
-
@Mohssine
Tu appliques les formules sur les log\loglog.
loga(x)=ln(x)ln(a)\log_a(x)=\dfrac{ln(x)}{ln(a)}loga(x)=ln(a)ln(x)
et
ln(x)p=pln(x)ln(x)^p=pln(x)ln(x)p=pln(x)
-
MMohssine dernière édition par
@Noemi merci bien c 0.8 ; pouver vous m aider sur l ex sur les eq differentielles que j ai posté
-
oui, α=0,8\alpha = 0,8α=0,8.