Suite, relation de récurrence, calcul de termes
-
Rick Nozi dernière édition par Noemi
Bonjour acuellement je galère sur une question
en Mah sur les suites1-a ) compléter la relation de récurrence : Sn= Sn-1 + .......
Sachant que Sn=1/1x2 + 1/2x3 + 1/3x4 + ....... + 1/n(n+1)
b- Calculer les 4 premiers termes de la suite
-
@Rick-Nozi Bonjour,
L'écriture de Sn−1=11×2+12×3+.....+1(n−1)nS_{n-1}= \dfrac{1}{1\times2}+\dfrac{1}{2\times3} + ..... +\dfrac{1}{(n-1)n}Sn−1=1×21+2×31+.....+(n−1)n1
donc :
Sn=Sn−1+....S_n=S_{n-1}+ ....Sn=Sn−1+....
-
Rick Nozi dernière édition par
Bonjour
donc :
Sn=Sn−1+ Sn-2 +Sn-3
-
Non
L'écriture de Sn−1=11×2+12×3+.....+1(n−1)nS_{n-1}= \dfrac{1}{1\times2}+\dfrac{1}{2\times3} + ..... +\dfrac{1}{(n-1)n}Sn−1=1×21+2×31+.....+(n−1)n1
donc :
L'écriture de Sn=11×2+12×3+.....+1(n−1)n+1n(n+1)S_{n}= \dfrac{1}{1\times2}+\dfrac{1}{2\times3} + ..... +\dfrac{1}{(n-1)n}+\dfrac{1}{n(n+1)}Sn=1×21+2×31+.....+(n−1)n1+n(n+1)1
donc :
Sn=Sn−1+1n(n+1)S_n=S_{n-1}+ \dfrac{1}{n(n+1)}Sn=Sn−1+n(n+1)1b) Calcule les 4 premiers termes :
Le premier terme
S1=11×2=12S_1=\dfrac{1}{1\times2}=\dfrac{1}{2}S1=1×21=21
-
Rick Nozi dernière édition par
Je vois mon erreur .je suis partie du principe que la relation de récurrence est incomplète
Merci vous avez éclairé mon espritMaintenat
b- S2= 1/6
S3= 1/12 S4= 1/20
-
Rick Nozi dernière édition par
Merci beaucoup Noemi
-
Les résultats sont faux.
S2=S1+12×3=...S_2= S_1+ \dfrac{1}{2\times3}=...S2=S1+2×31=...
-
Rick Nozi dernière édition par
S2= 1/2 + 1/2x3 =2/3
S3= 2/3 + 1/ 3x4 = 3/4
S4= 3/4 + 1/4x5 = 4/5
-
Rick Nozi dernière édition par
Ps je m'était rendu compte de l 'erreur et je l'avais corigé mais j'ai oublié de posté ma correction
-
Parfait.
-
Rick Nozi dernière édition par
Et donc pourriez vous m'aider pour cette partie
2-a)On considère maintenant la suite Sn comme la suite définie par la relation de récurrence:S1=1/2 et Sn-1 + 1/n(n+1) la relation de recurrence qu'on ma aider a trouver
completer le programme : Affecter a S la valeur .....
Pout I allant de ..... a .....
Affecter à Sla valeur ......
fin pour
Afficher .....2-b) Quelle formule explicite semble se dégager du calcul des premiers termes
-
Rick Nozi dernière édition par
Voici ce que moi j ai trouver
completer le programme : Affecter a S la valeur 1/2*
Pout I allant de 1 a n
Affecter à S la valeur 1/n(n+1)
fin pour
Afficher S2-b) Quelle formule explicite semble se dégager du calcul des premiers termes
-
Tu démarres à I=1I = 1I=1, donc il faut affecter à SSS la valeur 0.
Pour l'affectation c'est S+1n(n+1)S+\dfrac{1}{n(n+1)}S+n(n+1)1Teste la programme.
-
Rick Nozi dernière édition par
Affecter a S la valeur 0
Pout I allant de 1 a n
Affecter à S la valeur S+1/n(n+1)
fin pour
Afficher SPour enfin La formule explicite en testant le programme je trouve une formule explicite
n/n+1
-
La formule explicite est correcte.
-
Rick Nozi dernière édition par
merci de m'avoir accompagné NOEMI