La somme d'une suite
-
baraa skhairi dernière édition par
Bonsoir
quel est le résultat de cette somme là
∑i=0n\displaystyle\sum_{i=0}^{n}i=0∑n 1
-
@baraa-skhairi Bonsoir,
La relation est incomplète.
-
baraa skhairi dernière édition par
@Noemi
∑i=0n\displaystyle\sum_{i=0}^{n}i=0∑n 1- (41^1_441) puissance n
-
Ce n'est pas puissance nnn mais puissance iii.
Applique la somme des termes pour une suite ....
-
baraa skhairi dernière édition par
je cherche le démarche du travaille si vous pouvez m'expliquer comment je la faire
-
La somme peut s'écrire :
n+1−1−14−116−....−(14n)n+1-1-\dfrac{1}{4}-\dfrac{1}{16}-....-(\dfrac{1}{4^n})n+1−1−41−161−....−(4n1) et
1+14+116+....+(14n)1+\dfrac{1}{4}+\dfrac{1}{16}+....+(\dfrac{1}{4^n})1+41+161+....+(4n1) est la somme des termes d'une suite
géométrique de premier terme 111 et de raison 14\dfrac{1}{4}41.calcule cette somme que tu soustrais à n+1n+1n+1.
-
mtschoon dernière édition par
Bonjour,
@baraa-skhairi , je trouve ton énoncé pas clair....
1 est-il dans la somme ?
Est-ce bien S=∑i=0i=n[1−(14)i]\displaystyle S=\sum_{i=0}^{i=n} \biggr [1-(\dfrac{1}{4})^i\biggr]S=i=0∑i=n[1−(41)i] ? ? ?
Si c'est ça (?) , tu peux décomposer en deux sommes.
S=∑i=0i=n1−∑i=0i=n(14)i\displaystyle S=\sum_{i=0}^{i=n} 1-\sum_{i=0}^{i=n}(\dfrac{1}{4})^iS=i=0∑i=n1−i=0∑i=n(41)i
S1=∑i=0i=n1=1+1+...+1=n+1\displaystyle S_1=\sum_{i=0}^{i=n} 1=1+1+...+1=n+1S1=i=0∑i=n1=1+1+...+1=n+1
S2=∑i=0i=n(14)i=(14)0+(14)1+...+(14)n\displaystyle S_2=\sum_{i=0}^{i=n} (\dfrac{1}{4})^i=(\dfrac{1}{4})^0+(\dfrac{1}{4})^1+...+(\dfrac{1}{4})^nS2=i=0∑i=n(41)i=(41)0+(41)1+...+(41)n
S2=∑i=0i=n(14)i=1+(14)1+...+(14)n\displaystyle S_2=\sum_{i=0}^{i=n} (\dfrac{1}{4})^i=1+(\dfrac{1}{4})^1+...+(\dfrac{1}{4})^nS2=i=0∑i=n(41)i=1+(41)1+...+(41)n
S2\displaystyle S_2 S2 est la somme des n+1 premiers termes de la suite géométrique de premier terme 1 de raison 14\dfrac{1}{4}41
S2=1×1−(14)n+11−14S_2= 1\times \dfrac{1-(\dfrac{1}{4})^{n+1}}{1-\dfrac{1}{4}}S2=1×1−411−(41)n+1
Tu "arranges " un peu l'écriture de S2S_2S2 puis tu termines S=S1−S2S=S_1-S_2S=S1−S2
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
Bonjour,
@Noemi , je vois que tu viens de modifier ta réponse à cause du "1".
Je pense que tu as bien fait...
C'est pour ça que j'ai répondu...car ça n'allait pas...
-
baraa skhairi dernière édition par
@mtschoon merci beaucoup ça ce que cherche
-
baraa skhairi dernière édition par
@Noemi merci bien
-
mtschoon dernière édition par
De rien @baraa-skhairi ,
On fait au mieux.