MATHS: exercices sur la trigonométrie (courbe et fonction)
-
Ikrami Kamel dernière édition par
Bonjour à tous,
j'ai un dm sur la trigonométrie malheureusement c'est un chapitre assez compliqué pour ma part donc je bloque complétement.
Le dm est le suivant- Donner un encadrement de cos(x) pour tout réel x
- Soit f la fonction définie sur R f(x)=3+2cos(x)/5
a) montrer que f(x) est strictement positif sur R
b) résoudre l'équation f(x)=1 pour x dans l'intervalle [0;2pi[
c) En déduire les solution de cette équation dans R - Montrer qu'il existe un unique réel de l'intervalle [0;pi] tel que f(x)=4/5. Le déterminer.
- a) Montrer que f(x) est périodique de période 2pi. Comment cela se traduit-il sur la représentation graphique de f ?
b) Etudier la parité de f. Quelle conséquence géométrique peut-on en déduire sur la courbe représentative de f ? - A l'aide de la calculatrice et des résultats des questions précédentes, tracer la courbe représentative de f sur l'intervalle [-2pi; 2pi]
-
@Ikrami-Kamel Bonjour,
- Pour tout réel xxx ; −1≤cos(x)≤1-1\leq cos(x) \leq 1−1≤cos(x)≤1
- Est-ce que f(x)=3+2cos(x)5f(x)= \dfrac{3+2cos(x)}{5}f(x)=53+2cos(x) ?
Utilise le résultat de la question 1 pour déterminer un encadrement de f(x)f(x)f(x).
-
Ikrami Kamel dernière édition par
oui c'est ca pour f(x)
donc pour la 2)-1 inférieur cos x inférieur 1
-2 inférieur 2 cos x inférieur 2
-2+3 inférieur 2+3 cos x inférieur 2+3
1 inférieur 5 cos x inférieur 5
1/5 inférieur cos x inférieur 5/5
0,2 inférieur cos x inférieur 1Donc 0,2 inférieur f(x) inférieur 1
Donc f(x) positif sur R
-
C'est correct à part le signe, il faut mettre inférieur ou égal.
Résous f(x)=1f(x)= 1f(x)=1.
-
Ikrami Kamel dernière édition par
d'accord c'est noté
pour la 3) a-
3+2cos x = 5
2 cos x = 2
Cos x = 1Donc x = 2kpi
-
Oui
b) : x=0x= 0x=0 pour x∈[0;2π]x\in[0;2\pi]x∈[0;2π]
c) : x=2kπx= 2k\pix=2kπ dans RRR avec kkk un entier relatif.Passe à la question 3.
-
Ikrami Kamel dernière édition par
pour la 4
cos(x)= 1/2 -----> x= pi/3
-
C'est correct.
-
Ikrami Kamel dernière édition par
merci
je me permet, pour les deux dernières questions c'est là ou je ne sais pas du tous
-
cos(x+2π)=cos(x)cos(x+2\pi)= cos(x)cos(x+2π)=cos(x)
Ecris f(x+2π)f(x+2\pi)f(x+2π)
-
Ikrami Kamel dernière édition par
ok mais c'est pour quelle question ?
-
C'est pour la question 4 :
f(x)=3+2cos(x)5f(x)= \dfrac{3+2cos(x)}{5}f(x)=53+2cos(x)f(x+2π)=3+2cos(x+2π)5=3+2cos(x)5f(x+2\pi)= \dfrac{3+2cos(x+2\pi)}{5}= \dfrac{3+2cos(x)}{5}f(x+2π)=53+2cos(x+2π)=53+2cos(x)
Donc la fonction est périodique de période 2π2\pi2π
-
Ikrami Kamel dernière édition par
d'accord et pour c'est question: Comment cela se traduit-il sur la représentation graphique de f ?
b) Etudier la parité de f. Quelle conséquence géométrique peut-on en déduire sur la courbe représentative de f ?
-
La période est la durée du cycle, le motif de référence qui se répète.
Pour la parité,
f(−x)=3+2cos(−x)5=3+2cos(x)5f(-x) =\dfrac{3+2cos(-x)}{5}=\dfrac{3+2cos(x)}{5}f(−x)=53+2cos(−x)=53+2cos(x)
donc
f(−x)=f(x)f(-x) = f(x)f(−x)=f(x), donc la fonction est paire.
La fonction est symétrique par rapport à l'axe y′Oyy'Oyy′Oy.
-
Ikrami Kamel dernière édition par
MERCI BEAUCOUP POUR VOTRE AIDE !!!!