suite numérique exprimer en fonction de...
-
Livindiam Livin dernière édition par
Bonjour
Je cherche à exprimer C(n+2) en fonction de Cn.
Voici les données : C(n+1)=2(Cn)+n-3
Je sait que C(n+2)= 2XC(n+1) : soit 2C(n+1)+n+1-3, mais je n'arrive pas à exrprimer en fonction de Cn
Merci pour toute aide
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
@Livindiam-Livin , bonjour,
Tu as tout ce qu'il faut.
Cn+2=2Cn+1+n+1−3C_{n+2}=2C_{n+1}+n+1-3Cn+2=2Cn+1+n+1−3
Tu n'as plus qu'à remplacer Cn+1C_{n+1}Cn+1 par son expression en fonction de CnC_nCn
Cn+2=2[2Cn+n−3]+n+1−3C_{n+2}=2[2C_n+n-3]+n+1-3Cn+2=2[2Cn+n−3]+n+1−3
Tu simplifies.
-
Livindiam Livin dernière édition par
@mtschoon on trouve 4Cn + 2n-6+n+1-3 à encore simplifier; merci !
-
mtschoon dernière édition par
@Livindiam-Livin , tout à fait.
Après simplification :
Cn+2=4Cn+3n−8C_{n+2}=4C_n+3n-8Cn+2=4Cn+3n−8