DM: sommes pour les suites


  • L

    Bonsoir,
    Je dois résoudre cette exercice:

    On considère une suite arithmétique (Un) pour laquelle on sait que:

    U9=6 et U4+U5+U6+...+U19=76

    Déterminer le rang P tel que U0+U1+U2+...+UP=108

    Merci


  • B

    Bonjour,

    U4 = U9 - 5R
    U5 = U9 - 4R
    U6 = U9 - 3R
    U7 = U9 - 2R
    U8 = U9 - R
    U9 = U9
    U10 = U9 + R
    U11 = U9 + 2R
    ...
    U19 = U9 + 10R

    U4+U5+U6+...+U19 = 16*U9 + (-5R - 4R - 3R - 2R - R - 0 + R + 2R + 3R + ... + 10R)

    (-5R - 4R - 3R - 2R - R - 0 + R + 2R + 3R + ... + 10R) est la somme de 16 termes en progression arithmétique de 1er terme = -5R et de raison R
    ---> (-5R - 4R - 3R - 2R - R - 0 + R + 2R + 3R + ... + 10R) = 16*(-5R + 10R)/2 = 40R

    U4+U5+U6+...+U19 = 16U9 + 40R
    76 = 16
    6 + 40R
    R = -1/2

    U0 = U9 - 9R
    U0 = 6 - 9*(-1/2)
    U0 = 10,5

    Continue ...


  • N
    Modérateurs

    @lalalilolu Bonsoir,

    A partir des deux premières données, détermine la raison et le premier terme.
    Ecris la somme 767676 en fonction de U9U_9U9 et de la raison rrr.
    U10=U9+rU_{10}=U_9+rU10=U9+r, ...
    U8=U9−rU_8=U_9-rU8=U9r, ...
    ...