Mathématiques fonction 1ere
-
hugo.mt_22 dernière édition par Noemi
Bonjour,
Je bloqué sur cet exercice :. Donner l'équation de la tangente à la courbe:
(C) : y=3x−52x−8y= \dfrac{3x-5} {2x-8}y=2x−83x−5
au point d'abscisse -1.
Merci d'avance de votre aide.
Fonction écrite en Latex par la modération.
-
@hugo-mt_22 Bonjour,
Indique tes éléments de réponse.
Suis la démarche indiquée dans l'exercice similaire ou tu as eu la réponse.
Equation de la tangente : y=f′(x0)(x−x0)+f(x0)y = f'(x_0)(x-x_0)+f(x_0)y=f′(x0)(x−x0)+f(x0) avec x0=−1x_0=-1x0=−1
Calcule
f′(x)f'(x)f′(x)
f′(x0)f'(x_0)f′(x0)
f(x0)f(x_0)f(x0)Indique tes calculs et/ou résultat si tu souhaites une vérification.
-
hugo.mt_22 dernière édition par
@Noemi bonjour,
Je ne comprends pas très bien et pourrais-je avoir un exemple?Merci
-
Tu as eu un exemple ici : https://forum.mathforu.com/topic/32405/equation-de-la-tangente-à-une-courbe/2
Indique les éléments que tu ne comprends pas.
-
hugo.mt_22 dernière édition par
@Noemi Par exemple trouver f'(-1) et f(-1).
-
hugo.mt_22 dernière édition par
@hugo-mt_22 je n'arrive pas à le trouver sur ce type de courbe.
-
As tu calculé la dérivée :
f′(x)=....f'(x) = ....f′(x)=....
f(−1)=3×(−1)−52×(−1)−8=....f(-1) =\dfrac{3\times(-1)-5}{2\times(-1)-8}= ....f(−1)=2×(−1)−83×(−1)−5=....
-
hugo.mt_22 dernière édition par
@Noemi ou pourriez-vous détailler chaques calcules?
-
hugo.mt_22 dernière édition par
@Noemi cela est égal à 8/10
-
Indique tes calculs.
Complète les ....La dérivée si tu utilises la forme UV\dfrac{U}{V}VU
U=3x−5U= 3x-5U=3x−5, U′=3U'=3U′=3
V=2x−8V=2x-8V=2x−8, V′=2V'=2V′=2
Soit
f′(x)=3×(2x−8)−(3x−5)×2(2x−8)2=....f'(x)= \dfrac{3\times(2x-8)-(3x-5)\times2}{(2x-8)^2}= ....f′(x)=(2x−8)23×(2x−8)−(3x−5)×2=....Oui pour f(−1)f(-1)f(−1). Tu peux simplifier le résultat :
f(−1)=810=45f(-1)= \dfrac{8}{10}=\dfrac{4}{5}f(−1)=108=54
-
hugo.mt_22 dernière édition par
@Noemi merci beaucoup et bonne fêtes de fin d'année
-
hugo.mt_22 dernière édition par
@Noemi je trouve donc c'est(-1) = -34 / (2x-8) au carré
-
Une erreur de signe :
f′(x)=3×(2x−8)−(3x−5)×2(2x−8)2=(6x−24−6x+10)(2x−8)2=−14(2x−8)2f'(x)= \dfrac{3\times(2x-8)-(3x-5)\times2}{(2x-8)^2}=\dfrac{(6x-24-6x+10)}{(2x-8)^2} = \dfrac{-14}{(2x-8)^2}f′(x)=(2x−8)23×(2x−8)−(3x−5)×2=(2x−8)2(6x−24−6x+10)=(2x−8)2−14Calcule f′(−1)f'(-1)f′(−1)
-
hugo.mt_22 dernière édition par
@Noemi merci et comment calculer f'(-1) ?
-
@hugo-mt_22
Tu remplaces xxx par −1-1−1 dans l'expression de f′(x)f'(x)f′(x).
Soit f′(−1)=−14(2×(−1)−8)2=.....f'(-1)=\dfrac{-14}{(2\times(-1)-8)^2}= .....f′(−1)=(2×(−1)−8)2−14=.....
-
hugo.mt_22 dernière édition par
@Noemi cela est égal à -7/50
-
mtschoon dernière édition par
@hugo-mt_22 , bonjour,
Je regarde seulemnt ta dernière réponse f′(−1)=−750f'(-1)=\dfrac{-7}{50}f′(−1)=50−7
C'est bon.
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
Pour l'équation de la tangente, après calculs, tu dois trouver, sauf erreur :
y=−750x+3350y=-\dfrac{7}{50}x+\dfrac{33}{50}y=−507x+5033
-
hugo.mt_22 dernière édition par
@mtschoon merci beaucoup
-
Parfait si tu as réussi à faire le calcul pour déterminer l'équation de la tangente.