SVP j ai besoin d aide dans un exercice de suite reelles
-
Mariem jabloun dernière édition par
Bonjour , j ai des difficultés a repondre a l question b) et c)
soit U0=1 , Un+1=Un/(1+√(1+Un^2))
a/ montrer que sinx/(1+cosx)=tan(x/2)
b/soit la suite V definie sur N par : Un=tan(Vn) avec 0<Vn<pi/2
montrer que V est une suite geometrique de raison 1/2
c/ montrer que Un=tan(pi/2^(n+2))
-
@Mariem-jabloun Bonsoir,
Ecris Un+1U_{n+1}Un+1 en fonction de tanVntan V_ntanVn, puis de tan(Vn2)tan (\dfrac{V_n}{2})tan(2Vn).
-
Mariem jabloun dernière édition par
@Noemi
comment prouver que V est une suite géométrique or elle est dans une fontion tangente?
-
Un+1=tan(Vn+1)U_{n+1}=tan(V_{n+1})Un+1=tan(Vn+1)
et Un+1=Un1+1+Un2=tanVn1+1+tan2VnU_{n+1}=\dfrac{U_n}{1+\sqrt{1+U_n^2}}=\dfrac{tanV_n}{1+\sqrt{1+tan^2V_n}}Un+1=1+1+Un2Un=1+1+tan2VntanVn
Sachant que :
1+tan2x=1cos2x1+tan^2x=\dfrac{1}{cos^2x}1+tan2x=cos2x1Tu déduis :Un+1=tan(Vn+1)=tanVn2U_{n+1}=tan(V_{n+1})= tan\dfrac{V_n}{2}Un+1=tan(Vn+1)=tan2Vn
Je te laisse conclure.