Fonction exponentielle
-
Mmélina dernière édition par
Pharmacocinétique
Chercher - Représenter
On évalue la pharmacocinétique d'un médicament
grâce à la concentration de son principe actif
dans le sang.
On a modélisé la concentration en milligrammes de ce
principe actif par litre de sang par la fonction f définie
par (e) = +6-0)(7)
où t désigne le temps en heures.
a. Dresser le tableau de signe du produit t(6 - t).
b. En déduire le signe de la fonction f.
C. Au bout de combien de temps le médicament est-il
complétement éliminé ?
d. Calculer la concentration de ce principe actif
une heure après la prise de ce médicament.
e. Tracer la courbe représentative de la fonction f
sur un intervalle bien choisi (on prendra 1 cm
pour une heure et 0,5 cm pour 1 mg/L).
f. Il est conseillé au patient une prise
de ce médicament toutes les six heures.
Justifier cette préconisation.
g. Résoudre graphiquement l'équation f{t) = 12.
h. Résoudre graphiquement l'inéquation f(f) > 20.
i. On considère que ce médicament est efficace
lorsque la concentration de son principe actif
dans le sang est supérieure (ou égale) à 10 mg/L
Au bout de combien de temps ce médicament
commence-t-il à être efficace ?
Préciser également la durée d'efficacité
de ce médicament.
j. Déterminer graphiquement la concentration
maximale (arrondie à l'entier) du principe actif
dans le sang.
Préciser au bout de combien de temps ce maximun
est atteint.
k. On appelle « demi-vie d'élimination » le temps
au bout duquel la concentration maximale
du principe actif a diminué de moitié.
Déterminer graphiquement cette demi-vie.
I. Décrire l'évolution de la concentration de ce princip
actif dans le sang.
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
@mélina , bonjour
Le multi-post n'est pas autorisé.
Tu as posté ton énoncé deux fois sur ce forum ; la modération supprimera certainement un de tes deux posts.
J'ai d'ailleurs trouvé le même énoncé sur d'autres forums.Regarde les consignes avant de poster :
https://forum.mathforu.com/topic/1378/stop-lire-ce-sujet-tu-devras-avant-de-poster-ton-message
-
@mélina Bonjour,
Comme indiqué, le multipost est interdit sur ce forum.
De plus la fonction de l'énoncé n'est pas correcte.
-
Mmélina dernière édition par
@Noemi la fonction est f(t)=t(6-t)(7/5)^t
-
Indique tes calculs et la question qui te pose problème.
-
Mmélina dernière édition par
@Noemi tout enfaite on vient de commencer ce chapitre
-
Tu dois savoir faire un tableau de signes :
ttt
(6−t)(6-t)(6−t)
t(6−t)t(6-t)t(6−t)
-
Mmélina dernière édition par
@Noemi oui
-
Donc déduis le signe de la fonction.
-
Mmélina dernière édition par
@Noemi sa je pourrai faire mais la suite j’y arrive pas
-
Pour la question suivante résoudre f(t)=0f(t)=0f(t)=0, il faut utiliser les résultats de la question précédente.
-
Mmélina90 dernière édition par
@mélina a dit dans Fonction exponentielle :
Dresser le tableau de signe du produit t(6 - t).
Quel resultat ?
-
Mmélina dernière édition par
@Noemi Quel résultat ?
-
Les résultats obtenus comme réponse aux questions a) et b).
-
Mmélina dernière édition par
@Noemi mais je suis pas sure de ces resultats
-
Indique tes résultats.
-
Mmélina dernière édition par
@Noemi je dis quelle est négatif la fontion
-
C'est faux.
-
Mmélina dernière édition par
@Noemi ben je sais pas
-
Commence par faire la première question.
Complète le tableau de signes
ttt ; 0 ....... 6 ......... +∞+\infty+∞
(6−t)(6-t)(6−t) + 0 -
t(6−t)t(6-t)t(6−t)
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
Bonjour,
@mélina , seulement une remarque
je te suggère de changer le titre de ton topic car le ne vois pas de fonction exponentielle dans cet exercice....