Blocage sur un problème


  • M

    Bonjour ! J'ai rendu ce problème au début des vacances et suis sensée le corriger pour mercredi mais je ne comprends vraiment pas. Quelqu'un saurait le résoudre ? ⬇⬇⬇
    Une association humanitaire recherche une entreprise de forage pour creuser un puit en plein désert afin d'atteindre une panne d'eau. Les tarifs de l'entreprise sont les suivants 70 € pour le premier maître creuset 77 pour le suivant et ainsi de suite en augmentant le prix de chaque nouveau maître de 10 %. L'entreprise contacter devra effectuer un forage de 11 m car la nappe d'eau est annoncé à 10 m de profondeur par un spécialiste. Quel sera le tarif total à payer justifie ton calcul ?

    Merci beaucoup !!


  • N
    Modérateurs

    @Maddie Bonjour,

    Calcule la valeur du onzième terme de cette suite géométrique, puis tu calcules la somme des termes.


  • mtschoon

    Bonsoir,

    @Maddie , quelques pistes complémentaires, si besoin.
    J'ignorais que l'on parle de suites géométriques en seconde...

    Soit U1,U2,U3,...,U11U_1,U_2,U_3,...,U_{11}U1,U2,U3,...,U11 les prix des mètres creusés successifs.
    L'énoncé te dit que U1=70U_1=70U1=70, U2=77U_2=77U2=77
    L'énoncé te dit que le prix de chaque nouveau mètre augmente de 10 %
    Cela se traduit par : Un+1=Un+U_{n+1}=U_n+Un+1=Un+10%UnU_nUn
    Un+1=Un+0.1Un=Un(1+0.1)=Un(1.1)U_{n+1}=U_n+0.1U_n=U_n(1+0.1)=U_n(1.1)Un+1=Un+0.1Un=Un(1+0.1)=Un(1.1)
    Tu dois donc passer d'un terme à l'autre en multipliant par 1.11.11.1
    Sauf erreur, tu dois obtenir cela :
    puits.jpg

    Pour le prix total, tu ajoutes ces 11 valeurs.

    Bons calculs.

    Remarque : il y a plus rapide en connaissant les propriétés des suites géométriques, mais comme tu postes en Seconde, je pense que tu ne les connais pas.
    Les suites géométriques s'apprennent en Première.
    Alors, fais les calculs que je t'ai indiqués.