Calcul de limite d’une fonction
-
Maya 01 dernière édition par
Bonjour
Alors j’ai g(x) = (1/x-1)+ln(|x-1/x|)
Domaine de définition: R-{0,1}
J’arrive pas à calculer la limite quand x tend vers : 1
Svp comment je fais
Merci d’avance
-
Lloicstephan dernière édition par loicstephan
lim (f+g)(f+g)(f+g) en a = lim fff en a + lim de ggg en a
cherche donc dab la lim de 1x−1\frac{1}{x-1}x−11 puis celle de ln(∣x−1x∣)\ln( \mid\frac{x-1}{x}\mid)ln(∣xx−1∣) en 1
-
@Maya-01 Bonjour,
Calcule la limite pour xxx inférieur puis supérieur à 1.
Tu peux utiliser la limite :
limx→0+xln(x)=0\displaystyle\lim_{x\to0^+} xln(x)=0x→0+limxln(x)=0
-
Maya 01 dernière édition par
@Noemi
Oui j’arrive pas à calculer quand x est supérieur à 1
-
Mets 1x−1\dfrac{1}{x-1}x−11 en facteur et utilise la relation :
ln(ab)=ln(a)−ln(b)ln(\dfrac{a}{b})=ln(a)-ln(b)ln(ba)=ln(a)−ln(b)
-
Maya 01 dernière édition par
@Noemi
Je l’ai trouver merci beaucoup !
-
Parfait si tu as trouvé les limites.
-
Maya 01 dernière édition par
@loicstephan
Merci beaucoup pour ton aide
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
Bonjour,
Comme aucune réponse n'est indiquée, pour que ceux qui voudraient s'entraîner puissent le faire (et vérifier leurs réponses) , j'indique ce qui doit être trouvé :
g(x)=1x−1+ln∣x−1x∣g(x)^=\dfrac{1}{x-1}+ln\biggr|\dfrac{x-1}{x}\biggr|g(x)=x−11+ln∣∣∣∣∣xx−1∣∣∣∣∣
Limite à gauche en 1 :
limx→1,x<1g(x)=−∞\displaystyle \lim_{x\to 1,x\lt 1}g(x)=-\inftyx→1,x<1limg(x)=−∞
Limite à droite en 1 :
limx→1,x>1g(x)=+∞\displaystyle \lim_{x\to 1,x\gt 1}g(x)=+\inftyx→1,x>1limg(x)=+∞