DM sur les vecteurs s'il vous plait c'est urgent


  • Shiiro

    voici l'énoncé:
    Soit ABC un triangle où A(11;2), B(3;-2) et C(1,6).
    M et N sont les milieux respectifs des côtés [AB]
    et [AC]
    Soit G défini par GA(vecteur)+GB(vecteur)+GC(vecteur)= 0
    Montrer que AG(vecteur)= 1/3AB + 1/3AC.

    Pouvez vous m'aider s'il vous plait


  • N
    Modérateurs

    @Shiiro Bonsoir (Marque de politesse à ne pas oublier !!)

    A partir de GA→+GB→+GC→=0→\overrightarrow{GA}+\overrightarrow{GB}+\overrightarrow{GC}=\overrightarrow{0}GA+GB+GC=0
    Utilise la relation de Chasles :
    GA→+GA→+AB→+GA→+AC→=0→\overrightarrow{GA}+\overrightarrow{GA}+\overrightarrow{AB}+\overrightarrow{GA}+\overrightarrow{AC}=\overrightarrow{0}GA+GA+AB+GA+AC=0
    Soit :
    3GA→+AB→+AC→=0→3\overrightarrow{GA}+\overrightarrow{AB}+\overrightarrow{AC}=\overrightarrow{0}3GA+AB+AC=0

    Je te laisse poursuivre.


  • Shiiro

    bonsoir, merci beaucoup pour votre aide !


  • N
    Modérateurs

    @Shiiro

    Tu as terminé l'exercice ?


  • Shiiro

    oui je l'ai terminé il y a quelques minutes


  • N
    Modérateurs

    @Shiiro

    C'est parfait.
    Bonne nuit.


  • mtschoon

    Bonjour,

    baryyy.jpg

    Visiblement, @Shiiro n'a eu besoin d'aide seulement que pour démontrer que G défini par GA→+GB→+GC→=0→\overrightarrow{GA}+\overrightarrow{GB}+\overrightarrow{GC}=\overrightarrow{0}GA+GB+GC=0 satisfait à : AG→=13AB→+13AC→\overrightarrow{AG}=\dfrac{1}{3}\overrightarrow{AB}+\dfrac{1}{3}\overrightarrow{AC}AG=31AB+31AC

    Vu qe l'énoncé parle de M et de N, je mets, pour consultation éventuelle, une suite possible :
    Montrer que le point G (appelé isobarycentre des points A,B,C), est le point d'intersection des médianes c'est à dire le centre de gravité du triangle ABC.

    Quelques pistes par calcul vectoriel,

    Coordonnées de G
    Les coordonnées de AB→\overrightarrow{AB}AB sont (3−11,−2−2)=(−8,−4)( 3-11,-2-2)=(-8,-4)(311,22)=(8,4)
    Les coorconnées de AC→\overrightarrow{AC}AC sont (1−11,6−2)=(−10,−4)(1-11,6-2)=(-10,-4)(111,62)=(10,4)
    Les coordonnées de AG→\overrightarrow{AG}AG sont (xG−11,yG−2)(x_G-11,y_G-2)(xG11,yG2)

    L'égalité AG→=13AB→+13AC→\overrightarrow{AG}=\dfrac{1}{3}\overrightarrow{AB}+\dfrac{1}{3}\overrightarrow{AC}AG=31AB+31AC permet d'écrire:
    xG−11=13(−8)+13(−10)x_G-11=\dfrac{1}{3}(-8)+\dfrac{1}{3}(-10)xG11=31(8)+31(10) d'où xG=5\boxed{x_G=5}xG=5
    yG−2=13(−4)+13(4)y_G-2=\dfrac{1}{3}(-4)+\dfrac{1}{3}(4)yG2=31(4)+31(4) d'où yG=2\boxed{y_G=2}yG=2

    Cordonnées de M et de N
    AM→=12AB→\overrightarrow{AM}=\dfrac{1}{2}\overrightarrow{AB}AM=21AB permet d'obtenir M(7,0)M(7,0)M(7,0)
    AN→=12AC→\overrightarrow{AN}=\dfrac{1}{2}\overrightarrow{AC}AN=21AC permet d'obtenir N(6,4)N(6,4)N(6,4)

    Alignement des points C,G,M et des points B,G,N
    On peut prouver que CG→=23CM→\overrightarrow{CG}=\dfrac{2}{3}\overrightarrow{CM}CG=32CM et BG→=23BN→\overrightarrow{BG}=\dfrac{2}{3}\overrightarrow{BN}BG=32BN

    Conclusion
    G est le point d'intersection des médianes (CM) et (BN).
    Vu que les 3 médianes de tout triangle sont concourantes, G est le point d'intersection des trois médianes donc le centre de gravité du triangle (ABC)

    Bonne lecture éventuelle.


Se connecter pour répondre