Etude d'une fonction du second degré (arc de parabole)
-
Rick Nozi dernière édition par Noemi
Bonjour je poste ce message car je n'arrive pas à faire la 2ème et 3ème Question de cette exercice suivant
on modélise la trajectoire d'une fusée de feu d'artifice
par un arc de parabole représentée ci-contre. On note h(t) la hauteur
(en mètres) de la fusée en fonction du temps et on a
h(t)= at² + bt + c
La fusée atteint sa hauteur maximale de 80 mètres au bout de 4 secondes
Elle explose 5 secondes après son lancement- que représente ordonnée à l'origine de la courbe ?
2)Déterminer a. b et c - Si la fusée n'avait pas explosé, combien de temps après son lancement serait-elle tombée au sol ( On suppose que la fusée serait tombée à une altitude nulle).
Pour la 1ère Question
J'ai dit que l'ordonnée à l'origine correspond au au début du lancement de la fusée
h(0)=20Pour la 2éme
j'ai fait la forme canonique qui est= a(t-4)²+ 80
je l'ai développé et j'ai trouver 15/4t²-45/2t-58 ( je pense que c'est faux)
Puis la question 3 je bloque
- que représente ordonnée à l'origine de la courbe ?
-
Rick Nozi dernière édition par
Voici l'image de la courbe

-
@Rick-Nozi Bonjour,
A partir de la forme canonique et de h(0)=20h(0)=20h(0)=20, tu détermines la valeur de aaa.
-
Rick Nozi dernière édition par
D'accord j'ai déterminer que a = -15/4
-
Rick Nozi dernière édition par
a ( 0 - 4)² + 80 = 20
a x ( -4)² + 80 = 20
16a² + 80 =20
Donc a= -60/16 = -15/4
-
Oui,
Donc rectifie le calcul de h(t)h(t)h(t)
h(t)=−154t2+30t−60+80=...h(t)=-\dfrac{15}{4}t^2+30t-60+80= ...h(t)=−415t2+30t−60+80=...
-
Rick Nozi dernière édition par
h(t)= -15/4 t²+30t +20
-
Rick Nozi dernière édition par
Donc a = -15/4
b= 30
c= 20
-
C'est correct.
Pour la question 3, résous h(t)=0h(t)=0h(t)=0.
-
Rick Nozi dernière édition par
je trouve des résultat bizarre
x1= (12+8√3)/3x2= (12 -8 √ 3 ) /3
-
C'est correct,
Détermine la valeur qui répond à la question.
-
Rick Nozi dernière édition par
j'ai pas compris je peux pas simplifier le calcul plus
-
Les résultats sont corrects, cherche la valeur positive.
-
Rick Nozi dernière édition par
donc alors c'est x1= (12+8√3)/3
-
C'est juste.
-
Rick Nozi dernière édition par
Mais j'une Question je n'ai pas compris en quoi ce résultat nous permet de répondre a Si la fusée n'avait pas explosé, combien de temps après son lancement serait-elle tombée au sol ?
-
Si on continue le graphique, la courbe décrite est une parabole et on cherche le point qui coupe l'axe des abscisses.
-
Rick Nozi dernière édition par
d'accord je vois
Mais juste une chose combien fait x1= (12+8√3)/3 en valeur approchée moi ma calculatrice ne le fait pas
-
Tu as quelle calculatrice ?
Le résultat 8,6188...
-
Rick Nozi dernière édition par
j'ai une Texas elle ne me pas la forme approchés mais que le résultat juste
En tout Cas Merci pour votre Aide Noemi !!
-
Tu peux avoir la valeur approchée en tapant l'expression directement dans la partie calcul.