Equation du second degré avec un paramètre.
-
Rick Nozi dernière édition par Noemi
Bonjour j'ai un souci avec cette exercice
1)a) Déterminer la valeur du réel c pour que l'équation 3x² - 5x + c =0
Admette une unique solution . Quelle est alors cette solution- b) Déterminer la valeur du réel c pour que l'équation 3x² - 5x + c =0 admette 2 solution x1 et x2 telles que x2= x1+3
Quelles sont alors les valeurs de x2 et x1
Pour cela j'ai calculé le discriminant delta
delta = b² - 4 a c= -5² - 4 x 3 x c
= 25 - 12c
Donc j'ai fais 25-12c = 0
J'ai trouver c = 25/12
Cependant que j'essaye de calcule avec cette valeur le discriminant est positif
- b) Déterminer la valeur du réel c pour que l'équation 3x² - 5x + c =0 admette 2 solution x1 et x2 telles que x2= x1+3
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
RESUME de l'énoncé (vu la suppression actuelle de celui-ci par @Rick-Nozi )
1)a) Déterminer la valeur du réel ccc pour laquelle l'équation 3x2−5x+c=03x^2-5x+c=03x2−5x+c=0 a une solution unique que l'on calculera.
1)b) Déterminer la valeur du réel ccc pour laquelle l'équation 3x2−5x+c=03x^2-5x+c=03x2−5x+c=0 a deux solutions x1x_1x1 et x2x_2x2 vérifiant la condition x2=x1+3x_2=x_1+3x2=x1+3, et calculer ces deux solutions.
@Rick-Nozi , bonjour,
J'ignorais que l'on utilisait les discriminants en Seconde..
Pour 3x2−5x+c=03x^2-5x+c=03x2−5x+c=0 , le discriminant est bien
Δ=25−12c\Delta =25-12cΔ=25−12cSolution unique pour Δ=0\Delta=0Δ=0
Δ=0\Delta=0Δ=0 <=> c=2512c=\dfrac{25}{12}c=1225L'équation est alors : 3x2−5x+2512=03x^2-5x+\dfrac{25}{12}=03x2−5x+1225=0
Δ=25−4×3×2512=25−12×2512=25−25=0\Delta=25-4\times 3\times\dfrac{25}{12}=25-12\times\dfrac{25}{12}=25-25=0Δ=25−4×3×1225=25−12×1225=25−25=0
Si tu calcules cette solution unique, tu dois trouver x1=x2=56x_1=x_2=\dfrac{5}{6}x1=x2=65 avec les formules usuelles (si tu les connais) ou en transformant l'équation en 3(x−56)2=03\biggr(x-\dfrac{5}{6}\biggr)^2=03(x−65)2=0
Je ne vois pas où est ton problème.
Reposte si besoin.
-
Rick Nozi dernière édition par
Pour la Question 1)a) J'ai trouver que la solution l'unique est de 5/6 en faisant +5/2 x 3
et j'ai trouver le résultat Mais pour la 1) b)
Je Dois trouver 2 solution avec la même équation donc il serait plus judicieux de faire 3 ( x - 5/6 ) ²
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
La factorisation précédente n'est valable que pour c=2512c=\dfrac{25}{12}c=1225 c'est à dire pour Δ=0\Delta=0Δ=0
Vu que dans cette question 1)b) il doit y avoir deux solutions distinctes, nécessairement Δ>0\Delta \gt 0Δ>0, c'est à dire
25−12c>025-12c\gt 025−12c>0 c'est à dire c<2512c\lt\dfrac{25}{12}c<1225Si tu connais les formules de résolution , tu trouves :
x1=5−25−12c6x_1=\dfrac{5-\sqrt{25-12c}}{6}x1=65−25−12c
x2=5+25−12c6x_2=\dfrac{5+\sqrt{25-12c}}{6}x2=65+25−12cVu que x2=x1+3x_2=x_1+3x2=x1+3, en remplaçant x1x_1x1 et x2x_2x2 par leurs expressions dans cette égalité, après transformations , tu dois trouver : c=−143c=-\dfrac{14}{3}c=−314
Puis, en remplaçant ccc par sa valeur dans les expressions de x1x_1x1 et x2x_2x2, tu obtiens :
x1=−73x_1=-\dfrac{7}{3}x1=−37 et x2=23x_2=\dfrac{2}{3}x2=32Pour vérification , tu calcules x1+3x_1+3x1+3 et tu trouve x2x_2x2
Remarque : ce qui me gène dans cet exercice, c'est que les équations du second degré s'apprennent en Première (en France) et que tu postes en Seconde.
-
Rick Nozi dernière édition par
Moi en faisant le calcul je trouve 14/3 et pas -14/3 je pense que j'ai eu un problème de signe
-
Rick Nozi dernière édition par
Et en réponse a votre Remarque je pense que je me suis trompé de niveau
Excusez moi de cette indélicatesse de ma part
-
@Rick-Nozi Bonjour,
En quelle classe es-tu ?
-
Rick Nozi dernière édition par
je suis en 1ère
-
Rick Nozi dernière édition par
ET Bonjour
-
mtschoon dernière édition par
Vu que tu es en Première, je pense que la modération déplacera ton topic dans la rubrique Première
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
Je te mets quelques indications pour c=−143c=-\dfrac{14}{3}c=−314
En écrivant x2=x1+3x_2=x_1+3x2=x1+3 avec les formules usuelles, , tu dois arriver à
25−12c=9\sqrt{25-12c}=925−12c=9Par élévation au carré entre nombres positifs, tu obtiens :
25−12c=8125-12c=8125−12c=81−12c=81−25-12c=81-25−12c=81−25 <=>−12c=56-12c=56−12c=56 <=> c=−5612c=-\dfrac{56}{12}c=−1256<=>c=−143c=-\dfrac{14}{3}c=−314
Alors, revois tes calculs.
-
mtschoon dernière édition par
Merci à la modération d'avoir déplacé ce topic.
-
Rick Nozi dernière édition par
Je crois avoir compris mon erreur merci de m'avoir montré la voie mtschoon
-
mtschoon dernière édition par
De rien @Rick-Nozi ,
Bon travail !
-
Une remarque pour cet exercice, tu peux le résoudre en utilisant la forme canonique.
L'équation de départ peut s'écrire :
x2−53x+c3=0x^2-\dfrac{5}{3}x+\dfrac{c}{3}=0x2−35x+3c=0 soit(x−56)2+c3−2536=0(x-\dfrac{5}{6})^2+\dfrac{c}{3}-\dfrac{25}{36}=0(x−65)2+3c−3625=0
(x−56)2−(25−12c36)=0(x-\dfrac{5}{6})^2-(\dfrac{25-12c}{36})=0(x−65)2−(3625−12c)=0
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
@Noemi a dit dans Equation du second degré avec un paramètre. :
Une remarque pour cet exercice, tu peux le résoudre en utilisant la forme canonique.
L'équation de départ peut s'écrire :
x2−53x+c3=0x^2-\dfrac{5}{3}x+\dfrac{c}{3}=0x2−35x+3c=0 soit(x−56)2+c3−2536=0(x-\dfrac{5}{6})^2+\dfrac{c}{3}-\dfrac{25}{36}=0(x−65)2+3c−3625=0
(x−56)2−(25−12c36)=0(x-\dfrac{5}{6})^2-(\dfrac{25-12c}{36})=0(x−65)2−(3625−12c)=0
Je termine cette remarque pour Δ\DeltaΔ positif
3x2−5x+c=03x^2-5x+c=03x2−5x+c=0 <=> 3(x2−53x+c3)=03(x^2-\dfrac{5}{3}x+\dfrac{c}{3})=03(x2−35x+3c)=0, c'est à dire :
x2−53x+c3=0x^2-\dfrac{5}{3}x+\dfrac{c}{3}=0x2−35x+3c=0Forme canonique :
(x−56)2−(25−12c36)=0(x-\dfrac{5}{6})^2-(\dfrac{25-12c}{36})=0(x−65)2−(3625−12c)=0
(x−56)2−(25−12c6)2=0(x-\dfrac{5}{6})^2-\biggr(\dfrac{\sqrt{25-12c}}{6}\biggr)^2=0(x−65)2−(625−12c)2=0Factorisation (identité remarquable)
(x−56−25−12c6)(x−56+25−12c6)=0(x-\dfrac{5}{6}-\dfrac{\sqrt{25-12c}}{6})(x-\dfrac{5}{6}+\dfrac{\sqrt{25-12c}}{6})=0(x−65−625−12c)(x−65+625−12c)=0
1er cas :
x−56−25−12c6=0x-\dfrac{5}{6}-\dfrac{\sqrt{25-12c}}{6}=0x−65−625−12c=0
c'est à dire
x=56+25−12c6x=\boxed{\dfrac{5}{6}+\dfrac{\sqrt{25-12c}}{6}}x=65+625−12c
2ème cas :
x−56+25−12c6=0x-\dfrac{5}{6}+\dfrac{\sqrt{25-12c}}{6}=0x−65+625−12c=0
c'est à dire
x=56−25−12c6x=\boxed{\dfrac{5}{6}-\dfrac{\sqrt{25-12c}}{6}}x=65−625−12cOn retrouve ainsi les formules usuelles de résolution.
Cette méthode n'est à faire que si l'on ne connait pas les formules de résolution car par la forme canonique c'est vraiment beaucoup plus long...
-
Rick Nozi dernière édition par
Je vois cette méthode est plus compliqué mais Qu'entendez-vous par les méthodes usuelle
@mtschoon a dit dans Equation du second degré avec un paramètre. :
Je te mets quelques indications pour c=−143c=-\dfrac{14}{3}c=−314
En écrivant x2=x1+3x_2=x_1+3x2=x1+3 avec les formules usuelles, , tu dois arriver à
25−12c=9\sqrt{25-12c}=925−12c=9Par élévation au carré entre nombres positifs, tu obtiens :
25−12c=8125-12c=8125−12c=81−12c=81−25-12c=81-25−12c=81−25 <=>−12c=56-12c=56−12c=56 <=> c=−5612c=-\dfrac{56}{12}c=−1256<=>c=−143c=-\dfrac{14}{3}c=−314
Alors, revois tes calculs.
-
Rick Nozi dernière édition par
je l'avait pas bien capté se terme
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
@Rick-Nozi , ce que j'entends par "méthode usuelle" relative à la résolution d'une équation du second degré est indiquée sur le lien donné paragraphe II La résolution des équations du second degré
https://www.mathforu.com/premiere-s/le-second-degre-1ere-partie/
En principe, ce doit être ton cours de Première.
-
Rick Nozi dernière édition par
D'accord je vois merci
-
mtschoon dernière édition par
De rien !
-
CClactar Banni dernière édition par
Ce message a été supprimé !